Верховная Рада разблокировала реформы судебной системы и Укроборонпрома

Не имея 226 голосов, Верховная Рада разблокировала подписание спикером и президентом законопроектов о реформировании «Укроборонпрома» и о реформировании судебной системы.

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

Заседание открыл первый вице-спикер Руслан Стефанчук, на нем зарегистрировались 99 народных депутатов, пишет УП.

Некоторые авторы постановления от оппозиции тоже не пришли на заседание.

Нардепы провалили все проекты постановлений об отмене 4 решений ВР:

— принятие проекта закона «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности» (3822);

— внесение изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (3711-д);

— принятие проекта закона «О внесении в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия» (5068)

— внесение изменений в статью 188-32 Кодекса об административных правонарушениях относительно установления ответственности за невыполнение законных требований дисциплинарного инспектора ВРП (5069).

Теперь законы могут идти на подпись руководства парламента.

Напомним:

  • Верховная Рада 14 июля приняла закон о реформе Высшего совета правосудия — ключевого органа в судебной системе, который предусматривает проверку на добропорядочность членов ВСП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Документ предусматривает проверку на добропорядочность членов ВСП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Также законопроект предлагает решающую роль международных экспертов в отборе членов ВСП.
  • Как поясняют в Центре противодействия коррупции, основное преимущество законопроекта в том, что он обеспечивает перезагрузку ВСП с участием международных экспертов, которые будут иметь решающий голос. К этому ранее призвали международные партнеры и Венецианская комиссия.
  • В ЦПК напомнили, что сейчас Высший совет правосудия — это главный орган в системе судебной власти страны. В руках членов ВСП сосредоточено практически полный контроль за назначением и увольнением судей, их защитой от неправомерных посягательств и привлечением к ответственности за нарушения. К примеру, именно благодаря ВСП почти все судьи, которые запрещали мирные собрания и преследовали активистов во время Революции Достоинства, сохранили свои должности. ВСП также покрывает судей ОАСК и давит дисциплинарными делами на судей Высшего антикоррупционного суда и отказывается увольнять судей, которые врут в декларациях, принимают произвольные решения или садятся пьяными за руль.
  • 13 июля 2021 года Верховная Рада приняла в целом закон о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей Украины при решающей роли международных экспертов в формировании ВКСС с предложениями президента Владимира Зеленского, который ранее ветировал этот законопроект.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine