США и Германия заявили, что не отказываются от санкций в отношении РФ и «Северного потока-2»

США не отказываются от ведения санкций против «Северного потока-2», несмотря на заключение соглашения с Германией. Соглашение по газопроводу является лучшим, чего мог достичь Вашингтон в этой ситуации. Как заявила канцлер Ангела Меркель, компромисс, согласованный с Соединенными Штатами по трубопроводу «Северный поток-2», по которому российский газ поступает в Германию, является положительным шагом, даже если он не решит всех разногласий.

Северного потока-2

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Джо Байден Фото: Reuters

Об этом сообщил представитель Госдепа США Нед Прайс в Вашингтоне, пишет ZN.UA.

«Чтобы сказать абсолютно ясно: мы не отказываемся ни от каких доступных нам инструментов. На самом деле мы добавляем несколько дополнительных в наш арсенал», — заявил он.

Представитель американского Госдепа добавил, что попытка остановить этот российский проект была нереалистичной, а немецко-американское соглашение — лучшее, чего могли достичь США в сегодняшних условиях.

Меркель заявила, что заручилась заверениям России в том, что она не будет использовать трубопровод, против которого выступают Украина и некоторые другие восточноевропейские страны, в качестве оружия, но добавила, что Берлин готов отреагировать, если она это сделает. «В конце концов, у нас есть инструменты, чтобы что-то сделать», — сказала она, добавив, что надеется, что санкции против Москвы не понадобятся, передает Reuters.

США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2», опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Документ начинается с заверения, что США и Германия решительно поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость Украины и ее европейский путь, и подтверждают необходимость принять меры против российской агрессии и деструктивных действий России в Украине и за ее пределами.

Напомним:

  • 21 мая 2021 года США ввели санкции против четырех российских компаний и 13 судов, которые задействованы в строительстве газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). В то же время в санкционный список не включена компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG.
  • Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Основателем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром» (MOEX: GAZP). В консорциум входят также французский Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine