США призвали РФ прекратить репрессии в отношении крымчан и освободить политических заключенных

США призвали Россию прекратить репрессии в отношении крымчан и освободить политических заключенных. США также обеспокоены делом арестованного фрилансера Радіо Свобода (проект Крым.Реалии) Владислава Есипенко.

Об этом сообщает миссия США в ОБСЕ.

США напомнили, что поступают сообщения о том, что в оккупированном Крыму население подвергается преследованиям и запугиванию посредством произвольных арестов, незаконных обысков домов и предприятий, сфабрикованных обвинений в экстремизме и принуждения к признанию под пытками и другими жестокими злоупотреблениями.

«Мы по-прежнему обеспокоены делом журналиста «Радио Свобода» Владислава Есипенко, которому предъявлены обвинения, которые могут повлечь за собой до 18 лет лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в связи с его журналистской деятельностью», — говорится в заявлении.

Его и других политзаключенных требуют освободить.

В оккупированном Крыму 15 июля на заседании «Симферопольского районного суда» оглашено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении арестованного фрилансера Радіо Свобода (проект Крым.Реалии) Владислава Есипенко. Журналист вину не признал.

Как сообщалось, представленный в июне 2021 года во время 47-й сессии Совета ООН по правам человека очередной промежуточный доклад генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму фиксирует факты пыток и преследований крымчан российской оккупационной властью.

Напомним:

  • 18 мая 2021 года Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Россия преследует 93 крымских татар по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, еще 15 — лишены права на свободу передвижения и находятся под административным надзором в оккупированном Крыму.
  • 15 июня 2021 года в Киеве правозащитники представили доклад «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации», основанный на информации о зафиксированных различными межправительственными и неправительственными правозащитными организацияим случаях нарушений прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine