Разумков хочет созвать на 23 августа заседание Рады в поддержку Крымской платформы

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков намерен созвать на 23 августа внеочередное заседание парламента, чтобы принять обращение к международным организациям, правительствам и парламентам иностранных государств об усилении сотрудничества в рамках Крымской платформы для противодействия агрессии РФ.

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook.

«Разумков хочет созвать на 23 августа внеочередное заседание Верховной Рады из-за Крымской платформы. Депутатам разослали письмо о сборе подписей за созыв внеочередного заседания Рады», — написал Гончаренко.

По его словам, на внеочередном заседании нардепам предлагают рассмотреть проект постановления №5775 «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОЧЭС, Европейского парламента, правительств и парламентов иностранных государств по усилению международного сотрудничества в рамках Крымской платформы для противодействия агрессии Российской Федерации».

На сайте украинского парламента в пояснительной записке к проекту постановления указано, что его принятие позволит принять Обращение Верховной Рады Украины в ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, ПА ОЧЭС, Европейского Парламента, правительств и парламентов иностранных государств по усилению международного сотрудничества в рамках Крымской платформы для противодействия агрессии Российской Федерации. Привлечение международных организаций и их парламентских измерений, правительств и парламентов иностранных государств к работе парламентского измерения «Крымской платформы», придаст дополнительный толчок процессу деоккупации временно оккупированных Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Россия «угрожает» странам, которые согласились принять участие в международном саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в Киеве.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 24 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года «О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine