Местонахождение незаконно осужденного в РФ украинского активиста из Крыма Приходько до сих пор не известно — Денисова

Местонахождение незаконно осужденного в РФ украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько до сих пор не известно. По предварительной информации, его этапировали для отбывания наказания в колонию в российском городе Владимир.

Олег Приходько в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«До сих пор неизвестно местонахождение незаконно осужденного украинского политзаключенного, крымчанина Олега Приходько. Официального подтверждения, где именно на территории РФ содержится гражданин Украины, нет с начала июня», — написала Денисова.

Она добавила, что по предварительной информации, Приходько этапирован для отбывания незаконного наказания в российский город Владимир. Последнее известное место его содержания — «ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ростовской области».

«Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и директору Федеральной службы исполнения наказаний России Александру Калашникову с требованием принять меры для подтверждения местонахождения Олега Приходько, а также предоставить информацию о состоянии его здоровья, обеспечении медицинской и правовой помощью», — отметила омбудсмен Украины.

Она также обратилась с просьбой к министерству иностранных дел Украины обеспечить надлежащий консульскую защиту во время пребывания Олега Приходько на российской территории.

«Призываю представителей международного сообщества продолжать политическое и санкционное давление на РФ, чтобы остановить преследования и судилища и освободить всех незаконно осужденных граждан Украины», — заявила Денисова.

Как сообщалось, 17 мая 2021 года в России Апелляционный военный суд города Власиха (Московская область) рассмотрев апелляцию защиты, оставил без изменений приговор Южного окружного военного суда (Ростов-на-Дону), по которому украинский активист из оккупированного Крыма Олег Приходько был осужден к 5 годам лишения свободы.

В конце мая 2021 года консул Украины Тарас Малышевский сообщил, что у Олега Приходько, которого должны были этапировать из СИЗО-1 Ростова-на-Дону в колонию строгого режима для отбывания срока наказания, ухудшается состояние здоровья.

Напомним:

  • 3 марта 2021 года судейская коллегия Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону приговорила украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько к 5 годам заключения в колонии строгого режима. Первый год своего срока он должен будет провести в тюрьме — колонии с самым строгим режимом, где заключенные все время содержатся в камерах. Кроме того, Приходько назначен штраф в размере 110 тысяч рублей (около 42 тысяч гривен).
  • МИД Украины выразил решительный протест в связи с объявлением российским судом незаконного приговора гражданину Украины Олегу Приходько по сфабрикованным обвинениям в «подготовке террористического акта, изготовлении и незаконном хранении взрывчатых веществ».
  • Российский правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Приходько политическим заключенным.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine