Резников: Законопроект о переходном периоде в ОРДЛО и Крыму планируется к рассмотрению в Раде осенью

Законопроект «О государственной политике переходного периода» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также полуострова Крым планируется к рассмотрению Верховной Радой осенью 2021 года.

Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников Фото: YouTube Shuster online

Об этом заявил вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время открытого обсуждения законопроекта в рамках «Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции», сообщает Интерфакс-Украина.

«На сегодняшний день мы почти на финализации с точки зрения рассмотрения этого законопроекта в правительстве и после утверждения правительством он будет направлен, соответственно в Верховную Раду Украины для рассмотрения. Я надеюсь, что осенью, в следующий сессионный период будет время для рассмотрения в парламенте этого законопроекта», — сказал Резников.

По его словам, «это фундаментальный закон (в случае принятия его ВР — ред.), целью которого станет безопасная реинтеграция временно оккупированных территорий и установление доверия между людьми по обе стороны линии соприкосновения».

Резников отметил, что «над проектом первого тракта законопроекта работали представители гражданского общества, государственных институтов и иностранных миссий, было обработано около 180 письменных рекомендаций и предложений, из 98 страниц изначального варианта в настоящий момент осталось 30».

Напомним:

  • В августе 2019 года Офис президента сообщил, что для восстановления мира и нормальной жизни на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, устранения нарушений прав украинских граждан, привлечения к ответственности за совершенные преступления, возмещение убытков будет подготовлена концепция переходного правосудия, имплементированы нормы и принципы международного гуманитарного и международного уголовного права.
  • В конце декабря 2020 года Минреинтеграции завершило разработку проект закона «О государственной политике переходного периода», который предусматривает унификацию подходов в законодательстве к временно оккупированным территориям Донбасса и Крыма, а также внедрение элементов переходного правосудия и закрепление за РФ статуса государства-агрессора, государства-оккупанта.
  • В марте 2021 года заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко сообщил, что Минреинтеграции намерено до июня подготовить окончательный вариант законопроекта о государственной политике переходного периода.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine