РФ может майнить криптовалюты с избытка энергии крымских ТЭС — Андрей Клименко

Избыток энергии крымских теплоэлектростанций российские оккупанты могут использовать для майнинга криптовалют, с целью в дальнейшем обвалить мировой валютный рынок, допускает Андрей Клименко, руководитель проекта Института Черноморских стратегических исследований и главный редактор портала BlackSeaNews.

Андрей Клименко, руководитель Института Черноморских стратегических иследований, главред портала Blackseanews.net Фото: investigator.org.ua

Об этом Клименко рассказал в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Тепловые электростанции в оккупированном Крыму производят избыток электроэнергии, для которого на полуострове отсутствуют традиционные потребители, отмечает эксперт. По его словам, это видно из резкого роста потребления газа в Крыму.

Добыча и потребление газа в АР Крым, 2015-2019 Диаграмма А.Клименко

«С 2017 года потребление газа в Крыму резко возросло — более чем в два раза. И это при том, что добыча на захваченных наших газовых месторождениях в Черном море у них падает. Этот газ поступает из России через подводный газопровод, через Керченский пролив. Он преимущественно поступает на новые электростанции. Мы не можем понять, куда идет эта электроэнергия. Нет в Крыму таких энергоемких предприятий, которые потребляли бы такое гигантское количество электроэнергии. И даже увеличение населения — они не «съедят» такое количество», — говорит Клименко.

Эксперт предполагает, что эта электроэнергия используется для новых схем заработка.

«Путинская власть понимает, что серые зоны, где нет международного контроля, очень удобны для новых международных схем заработка денег. Например, для майнинга криптовалюта, который требует большого количества электроэнергии. Поэтому я не исключаю, что они видят Крым как своего рода фабрику в серой зоне по производству криптовалют — для того, чтобы потом обрушить мировой валютный рынок. То есть, свои диверсии перевести еще и в эту сферу», — сказал Клименко. 

Напомним:

  • Избыток электроэнергии в Крыму нужен РФ для наращивания военной инфраструктуры, считает президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», эксперт в области энергетики Михаил Гончар.
  • 1 октября 2018 года в Крыму запущены первые энергоблоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установлены турбины немецкой компании Siemens, незаконно перемещенные на полуостров вопреки санкциям Евросоюза.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine