Чауса похитили из Молдовы из-за компромата на Порошенко — СМИ

Бывшего судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса вывезли из Молдовы для того, чтобы собрать компромат на бывшего руководителя ГУР Минобороны Украины Василия Бурбу и пятого президента Украины Петра Порошенко.

Чауса

Петр Порошенко и Владимир Зеленский

В то же время указано, что Чауса удерживали на военных базах, передает «Украинская правда» со ссылкой на источники.

В издании добавили, что их собеседник во властных кругах еще в мае говорил о том, что окружение президента Владимира Зеленского «не понимает серьезность истории с похищением Чауса. И что ее будут раскручивать, используя против президента».

По данным издания, в Офисе президента считают, что при предыдущей власти в спецслужбах существовала группа, которая занималась похищением и прослушиванием людей. Якобы именно она и вывозила Чауса из Украины в 2016 году. Руководителем этой группы в ОПУ считают бывшего главного разведчика Василия Бурбу.

По данным издания в правоохранительных органах, в Украине Чауса держали на военных базах в Киеве.

СБУ утверждает, что не похищала бывшего судью Николая Чауса, а действовала в рамках закона и своих полномочий для обеспечения его безопасности.

Как сообщалось, 3 апреля 2021 года Николая Чауса похитили в центре Кишинева, молдавские СМИ сообщили, что экс-судью вывезли в Украину на автомобиле с дипломатическими номерами.

В причастности к бегству Чауса из Украины и его возвращению на родину подозревают украинские спецслужбы, расследованию обстоятельств перемещения экс-судьи через границу посвящен ряд журналистских расследований. В украинском МИДе причастность Украины к похищению Чауса отрицают, предлагая Кишиневу содействие Киева в расследовании инцидента.

Бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак в статье для ZN.UA написал, что международное «перемещение» Чауса осуществлялось не в государственных интересах. По его словам, целью вывоза Чауса в Молдову было спасти его самого от уголовного преследования и обезопасить его высоких покровителей (судья считался креатурой народного депутата Александра Грановского из ближайшего окружения президента Петра Порошенко). В возвращении Чауса обратно в Украину может быть заинтересовано нынешнее политическое руководство. Ведь это дает возможность для прямого выхода на подозрение Порошенко.

Напомним:

  • 30 июля 2021 года похищенного экс-судью Николая Чауса нашли в селе Мазуровка в Винницкой области. Его сначала задержали полицейские, а затем прибыли сотрудники СБУ и отвезли Чауса в Киев. Национальное антикоррупционное бюро Украины попросило правоохранителей передать Чауса детективам НАБУ.
  • Сотрудники НАБУ пытались остановить автомобиль СБУ с Чаусом, однако спецслужба игнорировала запрос. НАБУ также обнародовало видео, на котором видно, как детективы Бюро требуют остановиться водителя автомобиля, в котором предположительно находился судья Чаус, однако их требования игнорируются. Оба автомобиля заехали во двор Центрального управления СБУ на ул. Владимирской. Детективов НАБУ на территорию не пропустила охрана.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine