Новые карантинные правила пересечения границы, КПВВ на Донбассе и на админгранице с Крымом: что изменится

С 5 августа изменяются правила пересечения границы и контрольных пунктов въезда-выезда, связанные с карантином. Данные изменения касаются правил пересечения государственной границы и контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на востоке Украины и админгранице с временно оккупированным Крымом.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Кабинетом Министров Украины Постановлением от 28 июля 2021 № 787 внесены изменения в ограничительные противоэпидемические мероприятия по предотвращению распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

В частности, иностранцам и лицам без гражданства, за исключением отдельных категорий при въезде в Украину нужно иметь полис (свидетельство, сертификат) страхования от COVID-19, который действует на весь срок пребывания в Украине, а также отрицательный результат ПЦР или экспресс -тестирование на COVID-19, проведенных не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы, или документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных, или в соответствии с заключенными Украиной международных договоров о взаимном признание документов о вакцинации от COVID-19 или о взаимном признании COVID сертификатов.

Решением Правительства определено, что лица, пересекающие государственную границу на въезд в Украину, подлежат самоизоляции. Это касается как граждан Украины так и иностранцев.

Среди исключений, в самоизоляцию при пересечении границы не подпадают:

  • лица, не достигшие 18 лет;
  • граждане Украины, которые выехали за границу до 4 августа 2021;
  • члены официальных делегаций иностранных государств, сотрудников международных организаций;
  • работники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций,
  • аккредитованных в Украине;
  • военнослужащие (подразделений) вооруженных сил государств — членов НАТО и государств — участников программы НАТО «Партнерство ради мира», которые участвуют в мероприятиях по подготовке подразделений Вооруженных Сил или прибывают по приглашению Министерства обороны;
  • участники внешнего независимого оценивания, лиц, которые намерены вступить в учреждения образования, в том числе на курсы (отделения) по подготовке к вступлению в государственных высших учебных заведений, соискатели образования, обучающихся в учебных заведениях, расположенных на территории Украины, а также родители (усыновители), опекуны, попечители, иные законные представители или иные лица, уполномоченные родителями (усыновителями), опекунами, попечителями или другими
  • законными представителями, которые сопровождают таких лиц;
    водители и члены экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены
  • поездных и локомотивных бригад;
    лица, имеющие документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации, или международный, внутренний сертификат или иностранный сертификат,
  • подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19;
    граждане Украины, которые имеют выданный в установленном Минздравом порядке документ, подтверждающий получение одной дозы вакцины от COVID-19, включенной Всемирной организацией здравоохранения в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях и другие категории граждан, в соответствии с
  • утвержденными исключений.

Пересечение государственной границы на въезд в Украину иностранцами и лицами без гражданства, подлежащих самоизоляции, без установленного и активированного мобильного приложения электронного сервиса «ВДома» запрещается. В случае невозможности установления мобильного приложения, отказа от его установки пограничники могут отказывать таким лицам в пересечении государственной границы.

Кроме этого, самоизоляция предусмотрена и для граждан, прибывающих с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя. Она не касается:

  • лиц, не достигших 18 лет;
  • работников представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине;
  • участников внешнего независимого оценивания;
    лиц, которые намерены вступить в учреждения образования, в том числе на курсы (отделения) по подготовке к вступлению в государственных высших учебных заведений,
  • расположенных на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме;
    соискателей образования, обучающихся в учебных заведениях, расположенных на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме;
  • одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, иных законных представителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей, сопровождающих лиц, указанных в абзацах четвертом — шестом настоящего подпункта;
  • граждан Украины готовы осуществить вакцинацию от COVID-19 на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме, при условии предъявления приглашения на вакцинацию с уникальным идентификатором;
  • лиц, имеющих документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации или международный, внутренний сертификат или иностранный сертификат, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19;
  • граждан Украины, которые имеют выданный в установленном Минздравом порядке документ, подтверждающий получение одной дозы вакцины от COVID-19, включенной Всемирной организацией здравоохранения в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

Самоизоляция, обсервациям лица в связи с пересечением государственной границы не применяется или прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста, который проведен после пересечения государственной границы. Данная норма не касается лиц, прибывших из России, Индии и находились на их территории более семи дней в течение последних 14 дней.

Для лиц, прибывших из ТОТ в Донецкой и Луганской областях, АР Крым и г. Севастополя самоизоляция, обсервациям не применяется или прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста, который проведен после пересечения контрольных пунктов в съезда на ТОТ в Донецкой и Луганской областях, АР Крым и г. Севастополя и выезда из них.

Должностные лица Государственной пограничной службы проверяют установку и активацию лицами мобильного приложения во время пересечения ими государственной границы или контрольных пунктов въезда-выезда.

Срок самоизоляции составляет 10 дней для лиц, совершивших пересечение государственной границы или контрольных пунктов въезда-выезда, и начинается через 72 часа с момента пересечения. Эта норма также не касается лиц, прибывших из России, Индии и находились на их территории более семи дней в течение последних 14 дней.

Для граждан, которые совершили пересечение государственной границы и прибыли из России, Индии и находились на их территории более семи дней в течение последних 14 дней, срок самоизоляции составляет 14 дней, которая начинается с момента пересечения государственной границы и не может быть прекращено раньше.

По информации министерства здравоохранения Украины, для пересечения КПВВ при отсутствии документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях или справки 063-О о первой прививке по курсу вакцинации от COVID-19 (кроме лиц до 18 лет), нужно будет сдать бесплатный экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2.

При этом украинские пограничники не будут брать во внимание документ о вакцинации российскими препаратами (Спутник V, ЭпиВакКорона и тд.), поскольку на территории Украины они не признаются.

Как сообщалось, 28 июля 2021 года Кабмин Украины внес изменения в постановление КМУ №1236 от 9 декабря 2020 года о противоэпидемических ограничениях в части пересечения государственной границы и прохождения самоизоляции лицами, которые возвращаются из-за рубежа. Правила пересечения границы были ужесточены для противодействия возможной волне заболеваемости штаммом коронавируса «Дельта». В частности, все въезжающие из РФ и Индии обязаны будут пройти 14-дневную самоизоляцию.

Напомним:

  • 16 июня 2021 года Кабмин продлил адаптивный карантин до 31 августа, но значительно ослабил карантинные ограничения, поскольку на всей территории Украины достигнут «зеленый» уровень эпидемиологической опасности. Таким образом пересечение госграницы из любых стран стало беспрепятственным для украинцев или иностранцев с видом на жительство. Так же беспрепятственно граждане Украины могут пересекать КПВВ на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.
  • С 17 июня 2021 года для граждан Украины, прибывающих на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма отменена обязательная самоизоляция и обсервация, поскольку с этого дня на всей территории Украины установлена «зеленая» зона уровня эпидемической опасности. При пересечении КПВВ украинцам не нужно устанавливать приложение «Вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine