За два года ни один из крымских политзаключенных не освобожден: в Киеве провели акцию в поддержку Валентина Выговского

На Майдане Независимости в Киеве провели акцию поддержки украинского политзаключенного Валентина Выговского, которому исполняется 38 лет. Валентин Выговский уже седьмой год проводит в тюрьме.

По словам организаторов акции, они хотели поздравить Валентина и напомнить, что до сих пор более 100 украинских граждан находятся в российских тюрьмах и в оккупированном Крыму, сообщает Крымская правозащитная группа.

Отец политзаключенного Петр Выговский напомнил, что его сын почти пять лет содержался в помещении камерного типа (ПКТ), либо в штрафном изоляторе, и только после того, как объявил голодовку, его перевели в режим СУС (специальные условия содержания).

«Его наконец перестали будить по ночам, в камере впервые появился стол и даже маленький телевизор. Он мнение о голодовке не изменил, только отсрочил, надеюсь, что до своего освобождения. И сегодня мы звонили в колонию, рассказали об акции и даже нам пообещали эти поздравления передать Валентину», — рассказал Петр Выговский.

«Мы сегодня вспоминаем Валентина и всех крымчан, которые находятся за решеткой из-за действий оккупационных властей. Это настоящая борьба за то, чтобы выжить в тех условиях. И мы знаем, что если каждый из нас присоединится к борьбе за их освобождение, это обязательно произойдет. Мы можем писать письма, сообщения в соцсетях, передавать информацию. Солидарность спасает», — отметила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«Находясь в тюрьме, ты живешь только надеждой о том, что тебя не забыли, что ты выйдешь раньше, чем закончится твой большой срок. Когда мой день рождения праздновали здесь, на Майдане, я видел потом эти фото, читал об этом в письмах, и меня это очень поддерживало. Надеюсь, что Валентину хватит сил, потому что держаться необходимо. Мы верим в то, что он и другие ребята выйдут на свободу», — подчеркнул бывший политзаключенный Олег Сенцов.

«За 2 года ни один человек из крымских политзаключенных до сих пор не освобожден. Власти должны применять больше давления на РФ, чтобы требовать освобождения наших граждан. Валентин отсидел большую часть своего срока, за его свободу мы должны бороться в первую очередь«, — подчеркнула глава Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик.

18 мая 2021 года Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Россия преследует 93 крымских татар по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, еще 15 — лишены права на свободу передвижения и находятся под административным надзором в оккупированном Крыму.

15 июня 2021 года в Киеве правозащитники представили доклад «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации», основанный на информации о зафиксированных различными межправительственными и неправительственными правозащитными организацияим случаях нарушений прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму.

Напомним:

  • 17 сентября 2014 года киевлянин Валентин Выговский был задержан в оккупированном Крыму на железнодорожном вокзале в Симферополе сотрудниками ФСБ совместно с «самообороной Крыма». Он поехал на полуостров на авиационную выставку. Родственники узнали о задержании лишь через месяц. Из Крыма Выговского доставили в московское СИЗО Лефортово. Почти 9 месяцев к нему не пропускали украинских консулов. 15 декабря 2015 года Московский областной суд приговорил Выговского к 11 годам колонии строгого режима «за шпионаж».
  • Выговский отбывает наказание в исправительной колонии №11 в г. Кирово-Чепецк Кировской области РФ.
  • В конце 2016 года Минюст Украины пытался вернуть Выговского в Украину для дальнейшего отбывания наказания на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года.
  • Правозащитный центр «Мемориал» признал Валентина Выговского политзаключенным.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine