ФСБ РФ в Керчи собирает личные данные школьников

В оккупированной Керчи «управление образования» собирает личные данные о несовершеннолетних для ФСБ РФ.

Речь идет о детях старше 12 лет, сообщает Крымская правозащитная группа.

По требованию «начальника управления образования» директора школ передали данные о детях, а именно: имя, фамилия, отчество, число, месяц, год рождения и номер мобильного телефона всех учеников от 12 до 17 лет.

Не исключено, что подобное требование было разослано по всем школам оккупированного полуострова.

Правозащитник заявил, что подобный шаг является нарушением прав на частную жизнь.

«По запросу» Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Крым и городе Севастополе «необходимо 10 августа 2021 в 15.00 подать сведения о детях в возрасте от 12 до 17 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Керчи, согласно форме, прилагается. Дополнительно сообщаем, что полномочиями органов ФСБ России предусмотрено получение персональных данных без согласия субъекта », — говорится в письме за подписью» руководителя управления образования «Виктора Дахин.

Все директора керченских школ уже выполнили это поручение.

Правозащитник Александр Седов считает, что ученики не обязаны предоставлять эту информацию. Или они могут дать недействителен номер или только набор случайных чисел, который похож на номер телефона.

«Это нарушение права на частную, семейную жизнь. Передача личной информации третьим лицам без согласия лица, этой информацией владеет. Это необходимо для того, чтобы можно было отслеживать перемещения этих людей, звонки этих людей. Например, можно собрать информацию о том, кто непосредственно участвовал в любой акции по номерам мобильных телефонов участников. И в дальнейшем, на основании этого списка, привлекать к ответственности по действующему российскому законодательству», — подчеркнул он.

Российский ежегодный комплекс пропагандистских мероприятий к годовщине победы в «Великой отечественной войне» получил точную народное название «победобесие». Он не обходит никого, в том числе и молодых украинских граждан в оккупированном Россией Крыма. Подробнее — в материале Центра журналистских расследований «Бац — артиллерия»: Победобесие для крымских малышей.

Как сообщалось, в Крыму построят региональный центр военной подготовки молодежи «Авангард» — один из широкой сети подобных центров по всей России. С единственным отличием — этот будет стоять на оккупированной украинской земле и готовить солдат для Путина из наших, украинских детей. Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований ««Авангард»: крымских подростков будут учить убивать и умирать за Россию».

Напомним:

  • По данным украинских правозащитников, к милитаризации образовательного пространства в оккупированном Крыму и уничтожении украинской идентичности крымских детей причастны как минимум 12 лиц: от так называемых крымских «министров образования» до учителей школ полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine