В Севастополе «суд» арестовал еще двоих крымских татар, задержанных после обысков в Крыму

В оккупированном Крыму «Ленинский районный суд» Севастополя поздно вечером 18 августа арестовал на два месяца еще двух из пяти крымскотатарских активистов Заура Абдуллаева и Рустема Мурасова, задержанных ФСБ 17 августа на полуострове.

Заур Абдуллаев и Рустем Мурасов в «Ленинском райсуде» Севастополя Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщили адвокаты задержанных Алексей Ладин и Эмиль Курбединов в видеокомментариях, опубликованных общественным движением «Крымская солидарность».

«В «Ленинском районном суде» Севастополя решался вопрос о мере пресечения для Заура Абдуллаева. Закончилось стандартно. «Суд», конечно же, удовлетворил ходатайство следователя ФСБ и арестовал Заура на один месяц и 25 суток — до 11 октября 2021 года», — сказал Алексей Ладин после судебного заседания.

Затем «суд» избрал меру пресечения Рустему Мурасову.

««Суд» сегодня удовлетворил ходатайство ФСБ об избрании меры пресечения Рустему Мурасову и избрал ему меру пресечения в виде содержания в следственном изоляторе по 11 октября 2021 года», — рассказал Эмиль Курбединов.

Как сообщалось, 17 августа 2021 года в оккупированных Крыму и Севастополе «суды» арестовали на два месяца трех задержанных ФСБ 17 августа на полуострове крымскотатарских активистов: Джеббара Бекирова, Рустема Таирова и Раифа Февзиева.

Напомним:

  • 17 августа 2021 года в оккупированном Крыму и Севастополе российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. Задержаны пять активистов. В Нахимовском районе Севастополя сотрудники ФСБ увезли активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском районе Крыма – активистов Заура Абдуллаева, в Симферопольском районе Крыма – Раифа Февзиева.
  • МИД Украины выразило решительный протест в связи незаконными обысками и задержаниями крымских татар в оккупированном Крыму и требует от России немедленно их освободить.
  • Прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовные производства по фактам новых обысков и задержаний крымских татар в оккупированном Крыму.
  • Украинские правозащитники требуют от России немедленно освободить задержанных 17 августа в оккупированном Крыму крымскотатарских активистов под предлогом якобы «борьбы с терроризмом» и немедленно прекратить практику запугивания крымских татар, религиозных деятелей и общественных активистов на полуострове.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine