Прокуратура АРК направила в суд обвинение в отношении члена преступной группы, которая вербовала моряков для перевозки нелегалов

Прокуратура АРК и Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении участника преступной организации, которая занималась вербовкой украинских моряков для перевозки нелегальных мигрантов из стран Юго-Западной Азии в Европы.

Фото: ark.gp.gov.ua

Действия злоумышленника квалифицированы по ч.1 ст.255 (участие в преступной организации) и ч.3 ст.149 (торговля людьми) УК Украины, за что предусмотрена уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы, сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«Как установлено в ходе расследования, в преступную организацию входило 6 граждан Украины, которые действовали совместно с другими соучастниками, которые находились на территории Турецкой Республики. Участники преступной организации, начиная с 2018 подыскивали и вербовали моряков, оказавшихся в трудном материальном положении, с целью их эксплуатации путем вовлечения в преступную деятельность», — говорится в сообщении.

Для этого в Интернете участники преступной организации размещали объявления по найму моряков якобы для перевозки туристов по Средиземному морю. Морякам помогали изготовить документы, которые предоставляли право осуществлять управление морскими судами, а также давали право для выезда за границу. С ними проводили обучение, после чего направляли в Турецкую Республику, в том числе через временно оккупированную территорию АР Крым.

В дальнейшем по прибытии моряков в Турецкую Республику их заставляли совершать перевозки нелегальных мигрантов морским путем из стран Ближнего Востока в страны ЕС, пользуясь их уязвимым состоянием и угрожая лишением возможности вернуться в Украину.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось следователями Следственного управления ГУ Нацполиции в АР Крым и г. Севастополе.

Напомним:

  • 31 октября 2020 года под процессуальным руководством прокуратуры АРК и Севастополя сообщено о подозрении пяти участникам преступной группы, жителям Одесской области и Крыма, которые занимались вербовкой украинских моряков для перевозки нелегальных мигрантов в страны Евросоюза.
  • В феврале 2021 года под процессуальным руководством прокуратуры АРК и Севастополя сотрудники крымского Главка Нацполиции и Государственной пограничной службы Украины на территории Международного аэропорта «Киев» задержали участника преступной организации, который занимался вербовкой украинских моряков для перевозки нелегальных мигрантов в страны Евросоюза. Суд арестовал его с альтернативой залога в сумме 681 тыс грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine