Прокуратура АРК направила в суд обвинение в отношении участника «самообороны Крыма» Кондратьева

Прокуратура автономии направила в суд обвинительный акт в отношении гражданина Украины, жителя Алупки (Большая Ялта) Михаила Кондратьева, который в феврале 2014 года вступил в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма» и принимал активное участие в его деятельности, чем способствовал России в оккупации полуострова.

Михаил Кондратьев, Михаил Кондратьев, член «ялтинской роты самообороны Крыма» Фото: vk.com, ark.gp.gov.ua

Крымчанин обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.260 УК Украины (участие в деятельности не предусмотренного законом вооруженного формирования), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет, сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«Досудебным расследованием установлено, что гражданин Украины в феврале 2014 года вступил в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма» и принимал активное участие в его деятельности. Совместно с другими «самообороновцами», обвиняемый принимал участие в задержании проукраински настроенных крымчан во время митинга в поддержку территориальной целостности Украины 26 февраля 2014 года. Впоследствии, после установления эффективного контроля государства-оккупанта на территории полуострова, продолжил свою противоправную деятельность в составе «Самообороны Крыма», — говорится в сообщении.

За свое участие в функционировании указанного вооруженного формирования обвиняемый получал денежное вознаграждение, а также приказом «военного комиссара Республики Крым» награжден медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма».

«Указанный гражданин Украины был обнаружен на территории Херсонской области и 28 августа 2021 года ему было сообщено о подозрении», — добавили в ведомстве.

Досудебное расследование осуществлялось следственным управлением ГУ Нацполиции в АР Крым и г. Севастополе с соблюдением требований и сроков, установленных процессуальным законодательством.

По информации прокуратуры, органами правопорядка автономии установлено, что численный состав участников незаконных вооруженных формирований, которые активно способствовали оккупации Крыма Россией, составляет около 2 тысяч человек. Сейчас 258 «самообороновцам» сообщено о подозрениях и направлены в суд 14 обвинительных актов по ст.ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 111 (государственная измена), 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) УК Украины.

Как сообщалось, в августе 2021 года контрразведчики СБУ задержали на Херсонщине активного участника незаконного вооруженного формирования «самооборона Крыма» из Ялты Михаила Кондратьева, который в 2014 году способствовал России в оккупации полуострова.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine