Нариману Джелялову ужесточили обвинение: на «полноценное участие в совершении диверсии» — адвокат Полозов

Заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову «УФСБ по РК и г. Севастополю» ужесточило обвинение: переквалифицировали деяние с «пособничества в совершении диверсии» на полноценное «участие в совершении диверсии».

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса Фото: Elmaz Qırımlı

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

«Сегодня в ходе следственных действий в УФСБ по РК и г. Севастополю Нариману Джелялову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 281 УК РФ, то есть в совершении диверсии. Таким образом, следствие ФСБ переквалифицировало инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии, чем ужесточило обвинение», — написал Полозов.

Адвокат отмечает, что также в рамках следственных действий после предъявления обвинения был осуществлен допрос обвиняемого. Нариман Джелялов воспользовался правом обвиняемого не давать показания.

«Помимо этого, следствие ознакомило Наримана Джелялова и его защитников Эмине Авамилеву и меня с постановлениями о назначении ряда экспертиз, а также с некоторыми уже готовыми на текущий момент заключениями экспертов. Всего на текущий момент назначено 12 экспертиз, некоторые из которых уже проведены», — пишет адвокат.

Кроме того, следствие потребовало отобрать подписку о неразглашении с защитников Наримана Джелялова.

«Учитывая негативный прецедент с нашим коллегой адвокатом Иваном Павловым, защита заявила о необходимости конкретизации следствием сведений, представляющих тайну следствия, что было следствием удовлетворено. Так, защитники Наримана Джелялова теперь не вправе разглашать следующие сведения: показания лиц, ставших известными в ходе производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, за исключением показаний Джелялова Н.Э., а также сути и выводов экспертных исследований, производимых по уголовному делу, публикации выводов экспертов и данных участников досудебного производства», — пишет Полозов.

По его словам, до начала следственных действий защите предоставили возможность поговорить с Нариманом наедине.

Он сообщил, что содержат его в СИЗО Симферополя в двухместной камере с ещё одним сокамерником — фигурантом дела в отношении Свидетелей Иеговы. Состояние здоровья Наримана Джелялова удовлетворительное, моральный настрой позитивный. Условия содержания и отношения персонала СИЗО удовлетворительные.

Единственное, камера не оборудована холодильником, что затрудняет хранение продуктов питания и не до конца закрывается окно, что с понижением температуры может стать проблемой.

«Нариман просил передать всем, что он благодарит за поддержку и неравнодушие, и просит не забывать про Асана и Азиза, являющихся фигурантами этого дела, а также не забывать о всех политзаключённых», — сообщил Полозов.

Адвокат Евгения Закревская подала заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о принятии срочных мер для защиты арестованных в Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и Асана Ахтемова от пыток, а также об обеспечении доступа к Ахтемову независимого адвоката. В ЕСПЧ отреагировали.

23 августа в Киеве проходил учредительный саммит Крымской платформы, который вызвал у руководства России настоящую истерику. В этот день в Крыму произошло малозаметное событие: на немагистральном газопроводе в районе села Перевальное Симферопольского района (известное благодаря военной части) было обнаружено «механическое повреждение». МВД России в оккупированном Крыму открыло дело по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ — умышленное уничтожение или повреждение имущества. Тогда же сообщалось, что проблема на трубе небольшая — и к вечеру ремонтники ее ликвидируют.

Однако в ФСБ решили с этой рядовой аварии (фото или видеодоказательств которой, заметим, так и не было опубликованы) слепить громкое «дело» с участием Наримана Джелялова, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, который только что вернулся с саммита Крымской платформы. Гэбисты переквалифицировали уголовное дело по статье 281 УК РФ — Диверсия. Центр журналистских расследований рассказывает, чьими руками Россия фальсифицирует очередное «дело диверсантов» в Крыму.

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Кто посадил за решетку Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых

Российская Федеральная служба безопасности заявила 7 сентября, что Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.

«Киевский районный суд» в оккупированном Крыму арестовал заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова на два месяца — до 4 ноября. Об такая мера пресечения ходатайствовала сторона обвинения как «тяжесть вменяемого преступления».

«Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч. 1 ст. 281 УК РФ).

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine