МВД РФ предлагает упростить механизм переселения жителей ОРДЛО в Россию

В министерстве внутренних дел РФ предлагают разрешить гражданам Украины, жителям так называемых «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе, вступать в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению на российскую территорию соотечественников, проживающих за рубежом, находясь на территории России, а не через консульство РФ в Украине.

Выдача паспортов РФ жителям ОРДЛО на Донбассе Фото: РИА Новости

Соответствующий проект указа подготовлен в МВД РФ, сообщает агентство Интерфакс.

Документом предлагается внести изменения в госпрограмму для предоставления соотечественникам, живущим в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, права подачи заявлений на участие в этой программе и получения свидетельства участника госпрограммы на территории РФ.

До настоящего времени граждане Украины, проживающие в так называемых «ДНР» и «ЛНР», могли подавать документы на участие в данной госпрограмме только через консульство РФ в Украине.

В июле 2021 года первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий сообщал, что российские паспорта по упрощенной схеме получили уже более 600 тысяч жителей ОРДЛО.

Как сообщалось, российская угледобывающая компания «Колмар» перевезла 2 тыс. шахтеров и их семей из ОРДЛО на постоянную работу в Республику Саха (Якутию). Компания помогла им получить российские паспорта и поселила в городе Нерюнгри.

Напомним:

  • 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • 24 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который упрощает получение российского гражданства для граждан Украины, а также Беларуси, Казахстана и Молдовы. Также глава Кремля подписал закон, который освобождает жителей оккупированного Донбасса, которые подают заявления о вступлении в гражданство РФ, от уплаты госпошлины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine