Опреснитель будут строить только в Ялте, по Симферополю решение не принято — Аксенов

В оккупированном Крыму опреснительную станцию построят только в Ялте. Работы будет выполнять государственный подрядчик, но из-за режима санкций название предприятия не разглашается. Решение о строительстве опреснителя на западном побережье полуострова для водоснабжения Симферополя не принято.

Сергей Аксенов Фото: facebook.com/aksenov.rk

Об этом сообщил журналистам в Симферополе так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов, передает издание «Крыминформ».

«Пока принято решение только по строительству опреснителя в Ялте. По другим пока решение не принято. У нас только стоял вопрос Симферополя, в районе поселка Фрунзе (Сакский район) построить опреснительную станцию мощностью 20 тысяч кубометров, но пока решения такого нет. В Ялте — строим. Это, по сути, пилот: посмотрим, как он будет работать, какие будут технико-экономические показатели, возможно, потом будем этот опыт тиражировать. К сожалению или к счастью, таких станций в нашей стране еще не было», — сказал Аксенов.

По его словам, подрядчик строительства опреснителя в Ялте уже определен. «Это государственный подрядчик, но из-за санкционного режима я не даю название предприятия», — добавил «глава Крыма».

Он также прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что госкорпорация «Ростех» предложит «правительству Крыма» построить девять опреснительных заводов и дополнительно 900 МВт генерации для них.

«Ростех» на нас не выходил, в ожидании находимся. Любые предложения от любых наших компаний российских будут рассмотрены. Если они будут более эффективны — готов буду точно также выходить с инициативой, соответственно, переформатировать и передать другому подрядчику. Пока таких условий нет, пока все двигается по намеченному плану», — отметил Аксенов.

Как сообщалось, 25 сентября 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов сообщил, что в оккупированном Крыму для решения проблемы водоснабжения центральных регионов полуострова по поручению президента РФ Владимира Путина собираются построить установку для опреснения морской воды.

17 декабря 2020 года Владимир Путин заявил, что решать проблему водообеспечения оккупированного Крыма за счет опреснения морской воды дорого. По его словам, на полуострове есть достаточные запасы пресной воды, ее надо только эффективно использовать. Кроме того, есть идея искать пресную воду под Азовским морем.

Однако Аксенов вопреки заявлению Путина продолжил уверять, что в Крыму нужно опреснять морскую воду. 22 декабря 2020 года он сообщил, что строительство опреснительной установки на полуострове стартует с 1 января 2021 года. Средства на строительство опреснителей включили в федеральную целевую программу (ФЦП) социально-экономического развития регионов РФ.

5 мая 2021 года российский вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует оккупированный Крым в правительстве РФ, заявил, что окончательное решение о строительстве на полуострове опреснительной установки еще не принято. Эта мера рассматривается только как крайний вариант.

По информации издания «Коммерсант», российская госкорпорация «Ростех» разрабатывает варианты строительства в оккупированном Крыму к 2030 году девяти опреснительных установок мощностью около 1 млрд кубометров пресной воды в год и мощностей на 900 МВт новой генерации для них на базе газовых турбин собственного производства.

Напомним:

  • С 24 августа 2020 года в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября 2020 года ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine