Данилов: Украина ввела санкции против семи сотрудников ФСБ за отравления Навального

Украина ввела санкции против семи сотрудников ФСБ России, причастных к отравлению российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Заседание СНБО Фото: president.gov.ua

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по итогам заседания Совета 17 сентября, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Сегодня были введены санкции против первых людей. Семь должностных лиц, который были непосредственно причастны. Сотрудники ФСБ РФ, причастные к отравлению Навального. Они попали под санкции», — сказал Данилов.

Как сообщалось, 2 марта 2021 года США ввели санкции в отношении семи российских чиновников в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального — среди них главы ФСИН и ФСБ. Им нельзя иметь собственность на территории США, а гражданам Соединенных Штатов запрещено совершать с ними любые операции — они рискуют тоже попасть под санкции.

Напомним:

  • С 22 августа 2020 года Навальный находился в Германии, где проходил реабилитацию после отравления – 20 августа политику стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, где основателя Фонда борьбы с коррупцией в состоянии комы отправили в реанимацию.
  • Клиника Charité в Берлине, куда Навальный был позже доставлен на лечение, подтвердила, что 44-летний оппозиционер был отравлен химическим веществом. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда «Новичок» в анализах Навального. Вещество, по данным британских властей, использовалось при покушении в Солсбери в 2018 году на российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь.
  • В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ № 2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine