Зеленский прибыл в США, где выступит на Генассамблее ООН по ситуации в Крыму и на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Соединенные Штаты Америки для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Зеленский выступит с речью по ситуации в Крыму и на Донбассе.

Об этом в телеграмме сообщает Офис президента.

«Глава государства выступит на общих дебатах Генассамблеи ООН. Также запланированы встречи Президента Украины с лидерами других государств и представителями международных организаций», — говорится в сообщении.

Кроме того, Зеленский встретится с представителями бизнеса и инвесторами, а также с украинской общиной в США.

Как сообщил Зеленский телеканалу «Дом», он в эффективность ООН для решения проблемы оккупированной части Донбасса и Крыма.

«ООН — это одна из главных площадок. И мы не должны пропускать такие возможности. Мы должны говорить и использовать этот визит для двусторонних встреч. Например, у нас будет встреча с президентом Турецкой Республики. И мы все знаем заявление Турции о непризнании аннексии Крыма со стороны Российской Федерации и о непризнании выборов в Госдуму РФ из-за привлечения к ним жителей оккупированных украинских территорий… А также будут важные встречи с лидерами иных стран. Для нас очень важно, что ООН признала Крымскую платформу. Думаю, мы можем говорить о поддержке Украины нашими партнёрами в это очень непростое время. Но при этом мы видим, что «трусит» весь мир. Только через диалог, через стремление к стабильности можно решить эти проблемы».

Генассамблея ООН включила в повестку дня 76-й сессии украинский вопрос о временно оккупированных Россией территориях Крыма и Донбасса. РФ трижды пыталась обжаловать этот пункт.

Напомним:

  • 27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию №68/262 о территориальной целостности Украины, которой признала незаконным крымский «референдум» и призвала не признавать изменение статуса АРК и Севастополя.
  • 16 декабря 2020 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • 15 июня 2021 года в Киеве правозащитники представили доклад «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации», основанный на информации о зафиксированных различными межправительственными и неправительственными правозащитными организациями случаях нарушений прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму.
  • 2 сентября 2021 года был опубликован третий доклад Генерального секретаря ООН по ситуации в Крыму, который подтверждает многочисленные факты пыток и преследований населения полуострова со стороны российской оккупационной власти.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine