Освобождение крымских политзаключенных и отношение ООН к Крымской платформе — о чем Зеленский договаривается в США

Президент Владимир Зеленский на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерреша поднял вопрос: почему эта организация не была представлена ​​на саммите Крымской платформы.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает Укринформ.

«Президент поставил вопрос Крыму, поскольку для него оно является фундаментальным и никогда не может быть вынесен за скобки. Ответ на этот вопрос мы не услышали, но услышали о поддержке территориальной целостности Украины. Речь идет о фундаментальном обязательства ООН — защищать суверенитет и территориальную целостность государств. И как министр, представитель государства — основательницы ООН хочу услышать четкий ответ от Организации Объединенных Наций: почему она не приняла участие в какой форме в саммите Крымской платформы». В то же время НАТО, Совет Европы, ГУАМ и другие международные организации нашли формат своего участия», — сказал Кулеба.

Зеленский нарушил также другие вопросы, связанные с Крымом, особенно в отношении прав человека на оккупированных территориях. Президент также передал генеральному секретарю ООН список политических заключенных, содержавшихся в России и в оккупированном Крыму. Гутерреш, по словам Кулебы, пообещал, что будет прилагать усилия для их освобождения.

Также президент Зеленский провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, на которой обсудили помощь в освобождении задержанных оккупантами крымских политзаключенных.

Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган Фото: president.gov.ua

Переговоры президентов прошли в Постоянном представительстве Турецкой Республики при ООН.

По словам пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова, стороны обсудили гуманитарную ситуацию в оккупированном Крыму и то, «каким образом Турция может способствовать освобождению удерживаемых лиц, в частности крымских татар».

Участники Международной Крымской платформы подтвердили поддержку территориальной целостности Украины, осудили временную оккупацию Крыма, милитаризацию полуострова, нарушения прав человека и свободы судоходства в регионе и призвали Российскую Федерацию к конструктивному участию в деятельности платформы.

23 августа прошел инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустил первый международный формат по Крыму.

Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат.

Платформа направлена ​​на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.

Напомним:

  • Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от Крымской платформы актуализации темы освобождения Крыма на международном уровне, разработки законодательства по деоккупации Крыма, поиска путей освобождения политзаключенных, инструментов контроля за соблюдением санкций и обсуждения проблемы милитаризации Крыма и Азово-Черноморского региона. Об этом Зеленский рассказал в интервью крымским журналистам на острове Змеином.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine