Наемник РФ из танкового батальона «Дизель» приговорен к 9 годам лишения свободы

Наемник РФ, воевал против Украины в одном из танковых подразделений НЗФ РФ, приговорен судом к 9 годам лишения свободы. 31-летний уроженец Покровская осужден за участие в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

Об этом сообщает пресс служба Донецкой областной прокуратуры.

Прокурором в суде доказано, что в период с апреля 2015 по январь 2019. Злоумышленник участвовал в боевых действиях против Вооруженных Сил Украины в составе «2 мотострелкового батальона 5 отдельной мотострелковой бригады 1 Армейского корпуса Министерства обороны ДНР» и танкового батальона «Дизель» как водителя-механика. Кроме того, был старшим стрелком разведывательной роты «5 отдельной мотострелковой бригады».

После прохождения военных учений на танковом полигоне оккупированного г. Шахтерска, наемник РФ посещал передовые позиции боевиков в окрестностях г. Докучаевская, где оказал активное вооруженное сопротивление украинским защитникам.

В января 2019 года человек по собственному желанию покинул ряды боевиков и в октябре 2019 во время пересечения линии разграничения в районе КПВВ «Марьинка» его задержали сотрудники Службы безопасности Украины.

СБУ сообщила о подозрении участнику незаконных вооруженных формирований так называемой «ДНР». Злоумышленник был задержан военнослужащими ООС при попытке скрыто пересечь линию разграничения. По данным следствия, злоумышленник в 2016 году присоединился к рядам незаконных вооруженных формирований. Там он был назначен механиком-водителем танка группировки боевиков. Впоследствии злоумышленник решил вернуться на подконтрольную украинской власти территорию для поиска работы.

Как сообщалось, в июле 2021 года под процессуальным руководством прокуратуры АРК и города Севастополя сообщено о подозрении двум участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма» Зозуле Сергею Сергеевичу и Зайчинскому Владимиру Николаевичу которые участвовали в незаконных задержаниях активистов во время митинга 26 февраля 2014 возле Верховной Рады АР Крым, а также в ходе оккупации Крыма Россией осуществляли патрулирование улиц Симферополя и проводили незаконные проверки документов и личные обыски граждан Украины, угрожая применением физической силы и огнестрельного оружия.

Напомним:

  • В 2020 году прокуратура АРК и Севастополя совместно с Нацполицией АРК сообщили о подозрении 40 участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые в 2014 году привели к оккупации полуострова Крым. Всего идентифицировали более 1300 участников «самообороны Крыма».
  • Центр журналистских расследований продолжает устанавливать личности бойцов незаконных вооруженных формирований и факты их участия в оккупации Крыма. Подробнее читайте в расследованиях Центра журналистских расследований Шуцманы Путина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine