«Северный поток-2»: Палата представителей США поддержала введение новых санкций

Палата представителей США, контролируемая демократами, 22 сентября одобрила поправки в проекту оборонного бюджета США, которые предусматривают санкции против лиц, имеющим отношение к газопроводу «Северный поток-2».

Судно компании Allseas укладывает трубы для газопровода «Северный поток-2» Фото: picture alliance/dpa/B.Wusteneck

Об этом сообщил Radio Free Europe/Radio Liberty.

В санкции входят запрет выдачи виз и въезда в США лицам, имеющим отношение к проекту, блокирование их собственности и компаний в США, а также другие наказания, предусмотренные американским законодательством, сообщает «Голос Америки».

Одна из поправок требует от глав Пентагона и Госдепа США подать детальный отчет о финансовых преимуществах России и риски для Украины, европейских партнеров и НАТО после запуска газопровода.

Такой шаг может поставить под угрозу соглашение между администрацией президента США Джо Байдена и Германией, которой стороны достигли в июле этого года, сообщило издание.

Палата представителей единогласно поддержала пакет поправок. Далее законопроект должен одобрить Сенат и подписать президент США Джо Байден.

Елена Зеркаль, бывшая заместитель главы МИД Украины, возглавляющая защиту Нафтогаза в судах с Газпромом, заявила, что решение суда в Германии не остановит планы по строительству и запуску газопровода, но заставит Россию играть по европейским правилам.

Министры энергетики Украины, Соединенных Штатов Америки и Германии на полях саммита Крымской платформы обсудили угрозы для энергетической безопасности Украины и всей Европы от реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», вопросы реформирования энергетического сектора Украины и внедрение новейших технологий, сообщает Офис президента.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что несмотря на запуск «Северного потока-2» соглашение о транспортировке российского газа через территорию Украины должна быть продолжено и газ нельзя использовать в качестве оружия, иначе России грозят дальнейшие санкции Евросоюза. Президент Владимир Зеленский сказал, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта на транзит российского газа в Европу.

В свою очередь Зеленский сказал, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта на транзит страной российского газа в Европу.

Напомним:

  • 15 июля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом в Белом доме предупредила Россию, что Европа предпримет «активные действия», в случае если Москва нарушит права Украины как газотранспортного государства.
  • 22 июля 2021 года США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2», опубликовав совместную декларацию с обещаниями поддержки Украины.
  • 23 июля 2021 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поскольку Германия является основным потребителем российского газа в Европе, транзит газа через Украину после 2024 года будет зависеть, в том числе, от объемов европейского спроса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine