Об этом сообщает Центр журналистских расследований, ссылаясь на данные руководства титанового завода и свидетельства жителей села Херсонщины, которое граничит с территорией оккупированного Крыма.
Двухмесячная остановка производства на крымском предприятии Фирташа произошла из-за нехватки сырья — ильменитового концентрата, которая произошла, в частности, из-за введения санкций со стороны Украины, сообщил Эдуард Курмачев, директор титанового завода, оформленного в российской юрисдикции как Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции», в интервью подконтрольном оккупационному «правительству» агентству «Крыминформ».
«У нас получился двухмесячный простой, в июле и августе, связанный с перебоями в поставках сырья — в первую очередь, в связи с санкциями, введенными сопредельным государством. Поэтому руководство предприятия занималось изменением логистики источников сырья. В настоящее время сырье поступило на предприятие, и 1 сентября мы начали запуск», — сказал Курмачев.
Последний раз морским путем сырье для крымского титанового завода Фирташа поступило в мае 2021 года, сообщила Центру журналистских расследований Екатерина Яресько, журналистка проекта SeaKrime Центра «Миротворец», которая специализируется на морских расследованиях незаконных поставок в Крым товаров и экспорта из него.
«Морским способом последний раз ильменит Крымскому титану» был доставлен в мае. Судно с африканским ильменитом пришло из Мозамбика и стало на перевалку в нейтральных водах Черного моря. Навстречу из Керчи вышло судно «Ант» — постоянный нарушитель, и в несколько рейсов доставило этот ильменит в Керчь. Тогда завод в Армянске получил около 4,7 тысяч тонн ильменита. Это была последняя поставка морем. Однако есть сообщения о поставках сырья по железной дороге через территорию России, через станцию Мел (Белгород) и порт Кавказ. Это сырье Объединенной горно-химической компании, с Иршанского горно-обогатительного комбината», — сказала Яресько.
По данным Цензор.нет, за 2020-2021 гг. морем и по железной дороге через компании-посредники ITS International (Германия) и Belanto (Чехия) на титановый завод Фирташа было поставлено 130 тыс. тонн ильменита с Иршанского ГОК, который является филиалом государственной Объединенной горно-химической компании.
Данные о новой схеме и источник поставок сырья для титанового предприятия в оккупированном Армянске в свободном доступе отсутствуют. Жители херсонского села, которое граничит с территорией оккупированного РФ Крыма, подтвердили ЦЖР, что титановый завод работает в эти дни — с труб идут производственные выбросы.
По словам директора титанового завода Эдуарда Курмачева, из-за остановки производства предприятие не сможет «догнать» производственный план на 2021 год: за два месяца простоя предприятия выпало по производству около 16 тыс. тонн диоксида титана. Это привело к убыткам, и предприятие вынуждено было отказаться от планов увеличения в 2021 году мощностей производства со 100 до 120 тысяч тонн в год за счет нового оборудования из Китая.
В то же время, по сообщениям руководства завода, на предприятии воспользовались остановкой производства для проведения ремонта сернокислотного цеха и цеха по производству диоксида титана. Также, сообщает подконтрольный оккупантам телеканал «Вести Крым», на предприятии строят «высокотехнологичный комплекс нейтрализации отходов», который будет использоваться вместо кислотонакопителя.
В расследовании Неубиенная ильменитовая схема Фирташа Центр журналистских расследований обращает внимание на странность санкций СНБО, применяемых к предприятиям олигарха: аннулированы специальные разрешения на пользование недрами на титановые месторождения, которые еще не разрабатываются, и в то же время санкции не коснулись месторождений в Житомирской области, где продолжается добыча ильменита, который после обогащения на Иршанском ГОК через посредников доставляется в на крымский завод (так называемая «ильменитовая схема»).
В расследовании «Двуокись Фирташа» в 2018 году ЦЖР сообщал, что титановый завод Дмитрия Фирташа в оккупированном Армянске сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но годами не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытые порты Крыма украинский ильменит.
- Компании украинских олигархов, которые работают в оккупированном Крыму, используют одновременную регистрацию в юрисдикциях Украины и РФ для обхода введенных США и ЕС крымских санкций, предусматривающих, в частности, запрет на инвестиции в Крым, поставки новых технологий и оборудования, судозаходы в закрытые крымские порты и экспорт производимых в Крыму товаров, говорится в материале Центра журналистских расследований «Схемы обхода« крымских санкций».
- Закон Украины о свободной экономической зоне Крым, действовавшей с 2014 года и отмененной в августе 2021, позволял украинскому бизнесу деятельность в оккупированном Крыму и Севастополю, в том числе — и в секторах, на которые введено ограничение или прямой запрет санкциями ЕС и США.
- Хотите узнать больше о крымских санкциях, введенных США, ЕС и Украиной в связи с вооруженной агрессией России против Украины, и об их влиянии на сектора экономики оккупированного РФ Крыму? Знакомьтесь с материалами раздела «Спецпроекты» на сайте Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».