Джелялов поблагодарил Зеленского за выступление на Генассамблее ООН и Эрдогана за поддержку Украины и защиту интересов крымских татар

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов передал из СИЗО Симферополя короткие обращения, в которых поблагодарил президента Украины Владимира Зеленского за выступление на Генассамблее ООН, в котором глава государства упомянул о нем в контексте нарушения Россией прав человека в оккупированном Крыму. Также Джелялов поблагодарил президента Турции за поддержку территориальной целостности Украины и постоянное участие в защите интересов крымскотатарского народа.

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса в «Симферопольском районном суде», 06.09.2021 Фото: Elmaz Qırımlı

Тексты обращений опубликовал адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

Обращения написаны на украинском языке, Центр журналистских расследований публикует их текст полностью.

Обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому:

«Одним из главных экзаменов для человека, который стал жертвой несправедливых, жестоких и абсолютно безосновательных преследований со стороны оккупационных властей России в Крыму, является необходимость видеть, слышать, читать те лживые обвинения, доказательства, показания тайных свидетелей во время следственных действий.

Это большая психологическая нагрузка на человека, которое вызывает внутри бурю эмоций.

Именно в это время крайне необходимо почувствовать поддержку людей, которые, как и ты, понимают всю причудливость ситуации и пытаются помочь. И эта поддержка достает цели даже в стенах тюрьмы, даже из-за океана.

Вернувшись из ФСБ, где я вместе с моим адвокатом Эмине Авамилевой ознакомились с новыми, еще более жесткими обвинениями, только зайдя в камеру, первое, что я услышал, о выступлении Президента Украины на заседании ГА ООН. Владимир Зеленский говорил в том числе и о моем деле.

Я хочу выразить благодарность господину Президенту за такую высокую поддержку и участие в моей судьбе.

Понимаю, что Президент высказывал позицию, мнения и поддержку тысяч свободных людей, в том числе и моих соотечественников, которые продолжают борьбу за восстановление территориальной целостности Украины, права человека и достойное будущее крымскотатарского народа.

Это вдохновляет, придает силы верить и действовать!

С уважением, Н.Д.»

Обращение к президенту Турции Реджепу Эрдогану:

«Как известно, при непосредственном участии Президента Эрдогана были освобождены мои друзья и коллеги Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Он продолжает это дело и сегодня, пытаясь освободить и других политзаключенных.

Выражаю благодарность Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за неизменную позицию Турецкой Республики относительно территориальной целостности Украины, постоянное участие в поддержке и защите интересов крымскотатарского народа».

Ранее Полозов опубликовал первую и вторую части «тюремного дневника» Наримана Джелялова.

Как сообщалось, 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).

7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.

23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы).

23 сентября президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления на Генассамблее ООН призвал все страны-участницы организации поставить подписи под совместной декларацией участников Крымской платформы.

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine