Средства пенсионеров из ОРДЛО будут оставаться на их счетах в Ощадбанке — Минреинтеграции

Средства пенсионеров из ОРДЛО, которые не смогли получить новые банковские карты из-за закрытия оккупантами КПВВ на линии разграничения, будут ожидать их на счетах Ощадбанка до тех пор, пока они не смогут прибыть на подконтрольную правительству Украины территорию и переоформить карты.

Фото: oschadbank.ua

Об этом в эфире Радио Донбас.Реалии сообщил первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ростислав Замлинский, комментируя решение Ощадбанка не продлевать действие просроченных карт переселенцев с 1 января 2022 года.

«Никто не отменяет зачисления на счет человеку этих средств. А воспользоваться он сможет, когда придет и получит эту карту. Как только гражданин получит новую карту, неважно, будет это в феврале или марте, он сможет воспользоваться своим банковским счетом, и туда с периодичностью будут зачисляться деньги», — сказал Замлинский.

«Ближе к этому времени нам надо провести активную работу по этой идентификации. Если человек более двух месяцев не пользуется картой, то понятно, что этот человек находится на временно оккупированной территории и не может длительное время покинуть место вынужденного проживания и приехать это сделать. Надо привлекать Красный Крест и другие гуманитарные организации», — отметил он.

Как сообщалось, с 1 января 2022 года Ощадбанк прекратит автоматическое продление срока действия платежных карт переселенцев. При этом Ощадбанк обещает не блокировать до нового года банковские карты пенсионеров-переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина. Предыдущие полтора года их действие продлевалось из-за того, что оккупационные «администрации» в ОРДЛО блокируют работу КПВВ на линии разграничения.

Напомним:

  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
  • В связи с действием карантина прохождение физической идентификации в Ощадбанке для переселенцев приостановлено, и их банковские карты на это время не блокируются. Однако есть ряд случаев, когда блокировка происходит.
  • Правозащитник пояснил, что нужно делать пенсионерам из ОРДЛО со статусом ВПЛ, которые получили требование от управления ПФУ пройти идентификацию, однако в связи с карантином не могут выехать из неподконтрольной территории, в связи с чем есть вероятность приостановки выплат. Некоторые меры для защиты своих прав на пенсию пенсионеры могут предпринять дистанционно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine