В суд направлено обвинение в госизмене в отношении «судьи» Морозко из Крыма, которая преследовала крымских татар

Прокуратура АР Крым и Севастополя в порядке специального досудебного расследования направила в суд обвинительный акт в отношении бывшей судьи АР Крым Ольги Морозко, которая после оккупации Крыма перешла на службу к России и преследовала крымскотатарских активистов, участвовавших в мае 2014 года в протестах против недопуска на полуостров национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

Фото: facebook.com/prok.arkrym

Оккупационная «судья» обвиняется по ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена), которая предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет, сообщает прокуратура АРК и Севастополь.

«Досудебным расследованием установлено, что после оккупации полуострова в 2014 году обвиняемая предала присягу на верность народу Украины и заняла должность в незаконно созданном «Бахчисарайском районном суде Республики Крым». Находясь на указанной должности, «судья» оказывала помощь представителям иностранного государства в переходе действовавшей на территории полуострова Крым судебной системы Украины на отправление правосудия на основании законодательства РФ», — отметили в ведомстве.

В дальнейшем обвиняемая вынесла постановления о признании двух крымскотатарских активисток виновными в совершении административного правонарушения, а именно организации массового одновременного пребывания граждан, нарушающего общественный порядок (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ) и назначила им наказание в виде взыскания штрафа от 10 до 40 тысяч рублей.

Речь идет о событиях 3 мая 2014 года, когда главе Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву оккупанты незаконно запретили въезд в Крым. Тогда, в знак протеста, выступая против оккупации, крымчане перекрыли дорогу на нескольких участках трасс Симферополь-Севастополь, Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, Симферополь-Феодосия-Керчь и другие.

Таким образом, своими действиями и решениями обвиняемая оказывала содействие государству-оккупанту и оккупационным органам власти в проведении подрывной деятельности против Украины.

Досудебное расследование осуществлялось следователями Территориального управления ДБР, расположенного в Мелитополе.

Прокуратура традиционно не указывает имя обвиняемой, однако по информации Центра журналистских расследований, речь идет о нынешней «судье Бахчисарайского районного суда Республики Крым» Морозко Ольге Романовне, которую в ноябре 2013 года в то время президент Виктор Янукович назначил судьей Бахчисарайского района.

Напомним:

  • В сентябре 2021 года в суд было направлено обвинение в госизмене в отношении бывшего судьи АР Крым, а ныне «судьи Белогорского районного суда» оккупированного Крыма Вахтанга Чубабрии, привлекавшего к административной и уголовной ответственности крымских татар, которые выразили протест по недопущению Джемилева в Крым.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine