ВАКС разрешил заочное досудебное расследование в отношении экс-главы правления ПриватБанка Дубилета

Высший антикоррупционный суд дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета, которого подозревают по двух эпизодах в растрате 137 млн грн и 8,2 млрд грн банка накануне его национализации. Дубилет участвовал в заседании ВАКС по видеосвязи из Израиля, где он сейчас скрывается.

Александр Дубилет Фото: УНІАН

О решении ВАКС сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

«28 октября 2021 года следственный судья ВАКС удовлетворил ходатайство детектива НАБУ, согласованного прокурором САП, о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования (in absentia) в отношении бывшего председателя правления ПАО КБ «Приватбанк», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в ходе следствия установлено, что в декабре 2016 года, за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным, председатель правления совместно с другими лицами на основании ложных документов выплатил за счет банка более 136,89 млн гривен в пользу страховой компании, связанной с ПриватБанком.

Кроме этого, Дубилет подозревается в растрате денежных средств банка в канун его национализации в особо крупном размере путем незаконного списания обязательств компаний-нерезидентов за счет средств ПриватБанка, организации незаконной и документально не обоснованной замены должника на подконтрольную и связанную с Приватбанком компанию для дальнейшей невозможности взыскания средств в пользу банка и прикрытии совершенного преступления.

Общая сумма ущерба в этом эпизоде достигает 314 901 825,8 долларов США, что согласно официальному курсу Национального банка Украины по состоянию на 16.12.2016 составляет 8 281 448 814,81 гривен.

В САП подчеркнули, что это решение ВАКС, которое не подлежит обжалованию, позволит завершить досудебное расследование в отношении подозреваемого, который скрывается от следствия за пределами территории Украины.

Центр противодействия коррупции, в свою очередь, сообщил в своем telegram-канале, что Дубилет участвовал в заседании в режиме видеоконференции из Израиля, где он сейчас скрывается.

«Он продемонстрировал украинский и израильский паспорта. В Украину банкир возвращаться не собирается, потому что здесь ему «угрожает опасность». Сегодняшнее решение на шаг приближает нас к честному правосудию по делу о многомиллиардных растратах со стороны бывших топ-менеджеров ПриватБанка», — указали в ЦПК.

Как сообщалось, 2 июня 2021 года ВАКС заочно арестовал бывшего председателя правления ПАО «КБ «ПриватБанк» Александра Дубилета, которого ранее объявили в розыск по делу о выводе 8,2 млрд грн из банка перед его национализацией.

Напомним:

  • 22 февраля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили трем бывшим должностным лицам ПАО КБ «ПриватБанк» о подозрении в растрате более 136,89 млн грн накануне национализации банка. Подозрения экс-руковдителям ПриватБанка подписала генпрокурор Ирина Венедиктова. Речь идет о бывшем главе правления ПриватБанка Александре Дубилете, экс-первом заместителе председателя Владимире Яценко и руководительнице департамента финансового менеджмента ПриватБанка Елене Бычихиной, которая также занимала должность первого заместителя председателя правления страховой компании «Ингосстрах» (Днепр), связанной с группой Приват.
  • Подозрение Яценко сообщили в аэропорту «Борисполь», где правоохранители заставили приземлиться частный самолет, на котором он пытался покинуть Украину. Александру Дубилету и Елен Бычихиной о подозрении сообщено в порядке ст.135, ст.278 УПК Украины, а именно — отправлено по почте, поскольку местонахождение подозреваемых не установлено.
  • 15 марта 2021 года НАБУ проинформировало о том, что сообщено о подозрении в растрате 8,2 млрд грн трем бывшим том-менеджерам ПриватБанка: председателю правления, его заместителю и руководителю департамента межбанковских операций банка. Схема является вторым эпизодом преступной деятельности топ-менеджменту «ПриватБанка», который разоблачили детективы НАБУ.
  • 29 марта 2021 года и.о. руководителя САП Максим Грищук сообщил, что НАБУ объявило в розыск экс-главу правления ПриватБанка Александр Дубилета, которого подозревают в причастности к растрате 8 млрд грн банка перед его национализацией в конце 2016 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine