В «ДНР» могут ввести обязательную вакцинацию российским «Спутником» для отдельных категорий

Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин выступил за введение в ОРДО обязательной вакцинации от коронавируса для отдельных категорий жителей. При этом в «ДНР» используются только двухкомпонентная вакцина «Спутник V» и однокомпонентная «Спутник Light», которые поставляются из России и не одобренные Всемирной организацией здравоохранения.

Поставленная из РФ в «ДНР» однокомпонентная вакцина «Спутник Light» Фото: ДАН

Об этом сообщает сайт «Новости Донбасса».

«Вакцинация — я не вижу ничего другого. На определенные отрасли, направления, по категориям надо вводить обязательную вакцинацию», — сказал Пушилин.

По данным так называемого «Минздрава ДНР», с начала 2021 года в ОРДО было вакцинировано около 200 тысяч местных жителей. Прививки делают российскими вакцинами «Спутник V» и «Спутник Light».

При этом поставки вакцины из РФ нерегулярны. По данным «Новостей Донбасса» сейчас в прививочных пунктах ОРДО не хватает вакцины для всех желающих.

В «Минздраве ДНР» заявили, что новая партия вакцины от COVID-19 будет доставлена из России в ноябре. Ожидается поставка двухкомпонентной «Гам-КОВИД-ВАК» торговой марки «Спутник V» и однокомпонентной «Спутник Light». Дата поступления вакцин пока неизвестна, отмечается, что их доставит очередной «гумконвой» из Российской Федерации.

При этом Украина не признает российские вакцины «Спутник V» и «Спутник Light», объясняя это тем, что российский препарат до сих пор не одобрила Всемирная организация здравоохранения.

Как сообщалось, в октябре 2021 года «глава ДНР» Денис Пушилин ввел дополнительные запреты из-за напряженной обстановки с распространеним коронавируса в ОРДО. В частности, в «ДНР» введен запрет на массовые и спортивные мероприятия. Детям до 14 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей.

Напомним:

  • В конце сентября 2021 года так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин подписал «указ», которым в связи с распространением коронавируса на территории ОРДО введены ограничения на посещение мест массового пребывания людей.
  • В октябре 2021 года в «ДНР» обострилась ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Медицинские учреждения не справляются с наплывом заболевших. В оккупированном Донецке морги переполнены, их работники вынуждены складывать тела умерших от COVID-19 прямо на полу.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine