Восьмеро причастных к открытию представительства Никарагуа в Крыму попадут под санкции – Алексей Данилов

СНБО решил применить санкции против граждан РФ и Никарагуа, причастных к открытию в оккупированном Крыму «почетного консульства» Никарагуа. 

"Почесний консул Нікарагуа в Криму" Олег Бєлавєнцев і посол Нікарагуа в РФ Альба Асусена Торрес Мехія Фото: РИА Новости

Об этом по итогам заседания Совета Нацбезопасности и обороны сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов. 

Совет Национальной безопасности и обороны Украины рассмотрел вопрос применения санкций в отношении тех людей, которые открыли представительство Никарагуа в Крыму, сказал Данилов.

«Это восемь физических лиц – четыре гражданина Никарагуа и четыре гражданина Российской Федерации», — сказал секретарь СНБО. 

На момент публикации новости список физических лиц, к которым применены санкции из-за причастности к открытию «почетного консульства» Никарагуа в Крыму, на сайте СНБО не обнародован. 

В то же время известно, что почетным консулом Никарагуа в оккупированном Крыму назначен бывший представитель президента РФ в «Крымском федеральном округе» Олег Белавенцев. Назначил его своим указом президент Никарагуа Даниэль Ортега. 

В открытии консульства 10 октября 2020 года в Симферополе принимала участие посол Республики Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес, передавшая копии патента руководства Никарагуа на открытие «консульства» «почетному консулу Никарагуа в Крыму» Олегу Беловенцеву.

2 февраля 2020 года Верховная Рада Украины приняла постановление об утверждении секторальных санкций в отношении Республики Никарагуа, которое в нарушение международного права открыло «почетное консульство» в оккупированном Крыму.

Подробнее об открытии «почетного консульства» Никарагуа в оккупированном Крыму, о роли Олега Белавенцева в оккупации Крыма, о его связи с Никарагуа и о крымских интересах правящей никарагуанской династии Ортега читайте в расследовании Никиты Панасенко и Валентины Самар «Зачем России почетное консульство Никарагуа в Крыму?»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine