Переселенцы, желающие получить кредит KfW на жилье, в заявке должны указывать членов семьи

Переселенцы, желающие принять участие в программе льготного ипотечного кредитования под 3% (грант от немецкого банка KfW), в форме должны указать, в частности, количество членов своей семьи. Это влияет на размер жилой площади, на которую может быть предоставлено кредитование.

Об этом, в связи с большим количеством вопросов, пишет Минреинтеграции в разъяснении.

«Члены семьи кандидата – жена (супруг), их дети; лицо, проживающее с кандидатом, имеющим инвалидность I группы, и ухаживает за ним, при условии, что кандидат не состоит с ним в браке; родители; лицо, которое находится под опекой или попечительством кандидата и проживает вместе с ним», — говорится в разъяснении Минреинтеграции.

Если заявка не будет содержать эти данные, то кредит предоставляется исходя из нормативной площади жилья, которая составляет 21 кв. метр общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

Если рандомным образом заявка кандидата будет в списке победителей, человек должен подать в региональное управление финансового учреждения документы, в частности, подтверждающие родственные отношения между лицами, на которых рассчитывается размер кредита.

Представление нового заявления о намерении получить кредит не влияет на его приоритетность, поскольку определение победителя производится в рандомном порядке (случайный выбор, проводимый с помощью генератора случайных чисел).

Кроме того, Минреинтеграции информировало, что 17 ноября 2021 года были отобраны еще 100 человек из числа зарегистрированных кандидатов, которые получат жилищный кредит на льготных условиях.

В течение 2021–2022 годов этот проект позволит обеспечить постоянным жильем не менее 680 семей или 1768 ВПЛ.

Верховная Рада 2 декабря 2020 ратифицировала соглашение между Правительством Украины и Правительством Германии о привлечении 25,5 млн евро от немецкого государственного банка развития KfW на предоставление льготных кредитов для приобретения жилья внутренне перемещенными лицами. Данное соглашение позволит ВПЛ получить льготные кредиты на приобретение жилья на сумму около 40 тысяч евро в гривневом эквиваленте сроком на 20 лет под льготные условия — 3% годовых.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine