Нардеп Кива живет в незадекларированном доме в Козине за 21 млн гривен — Bihus.Info

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива живет в незадекларированном имении за 21 млн. гривен в поселке Козин под Киевом. Именно в этом доме 16 ноября правоохранители проводили обыски из-за стрельбы из автомата, которую Кива устроил в публичном месте.

Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива Фото: УНІАН

Поскольку никакого дома в декларации Кивы нет, журналисты Bihus.Info его разыскали.

Журналистам удалось идентифицировать дом благодаря фото и видеозаписям, в которых об обыске у Кивы рассказывал его коллега из ОПЗЖ, нардеп Вадим Рабинович. На многочисленных видео, опубликованных Рабиновичем, часто попадают в кадр интерьер и экстерьер дома, а также территория вокруг него.

Сопоставив попавшее в кадр с объявлениями о продаже и аренде недвижимости, журналисты установили, что речь идет о трехэтажном доме в Козине возле Киева. В марте прошлого года его выставили на продажу за 21 млн грн или долгосрочную аренду за 120 тыс. грн в месяц. Впрочем, ни дома, ни расходов на него нет в декларации народного депутата, где из недвижимости указан только участок в Полтавской области и квартира дочери.

При этом и Рабинович, и сам Кива в своих сообщениях об обысках рассказывали об этом доме как о жилье Кивы.

В объявлениях говорится, что здание имеет общую площадь 420 кв. м. На трех этажах он включает 8 комнат.

Дом нардепа Ильи Кивы в поселке Козын Фото: bihus.info

У дома журналистам удалось также зафиксировать автомобиль KIA, зарегистрированный на бывшего помощника нардепа Кивы — Александра Даниленко. Некоторые из своих видео, которые нардеп от ОПЗЖ публикует в соцсетях, он записывает именно в автомобиле KIA, а не в Toyota Land Cruiser, указанном у него в декларации (собственность брата, которым нардеп пользуется – ред.).

Непосредственно во время обыска Кива также объяснял, что это дом, в котором проживает его двухлетний ребенок.

По просьбе журналистов Bihus.Info объяснить, кому принадлежит здание в Козине, нардеп от ОПЗЖ в грубой форме отказался от комментариев.

В 2020 году Bihus.Info уже публиковали расследование об имуществе Ильи Кивы. В нем говорилось, в частности, о том, что Кива пользуется квартирой по ул. Лютеранской в центре Киева, однако, не указывает ее в декларации. Тогда Кива объяснил, что в квартире проживает его подруга, с которой у него нет общего быта, а есть только «общий секс».

Это расследование, в частности, стало начальной точкой для иска к Киве со стороны Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в результате которого Высший антикоррупционный суд решил конфисковать у нардепа более миллиона гривен, которые он якобы заработал, сдавая в аренду жомовую яму в Полтавской области.

Как сообщалось, 16 ноября 2021 года следователи ГБР провели обыски в доме нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы из-за устроенной им стрельбы из автомата в воздух в публичном месте.

Напомним:

  • В июле 2020 года журналисты издания Bihus.info выяснили, что бывший советник министра внутренних дел Арсена Авакова и борец с наркопреступностью, а ныне народный депутат Илья Кива от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» в 2019 году получил 1,2 млн грн дохода от сдачи в аренду жомовой ямы в Полтавской области, которая в действительности оказалась поросшим сорняками участком без признаков какой-либо хозяйственной деятельности вокруг.
  • Осенью 2020 года НАПК начало полную проверку декларации Кивы после обращения юристов Bihus.Info.
  • В январе 2021 журналисты Bihus.info выяснили, что фирма, которая заплатила Киве 1,2 млн грн за аренду жомовой ямы, была учреждена жителем т.н. «ЛНР», который симпатизирует террористам. Ее печать была найдена во время спецоперации СБУ по выявлению конвертационного центра.
  • В мае 2021 года САП обратилась в ВАКС с иском о признании необоснованными и гражданской конфискации активов в сумме более 1,2 млн гривен, которые получил нардеп от ОПЗЖ Илья Кива за сдачу в аренду ямы для отходов на Полтавщине.
  • 27 октября 2021 года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда подтвердила решение суда первой инстанции о конфискации у нардеп от ОПЗЖ Ильи Кивы 1,25 млн грн как необоснованного актива от якобы аренды жомовой ямы. Адвокаты Кивы заявили, что под ней находится целая нефтебаза и потому цена аренды так высока.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine