В представительстве президента указали на изменения при пересечении админграницы после утраты силы закона о СЭЗ «Крым»

В представительстве президента Украины в АРК пояснили, какие изменения ждут граждан при пересечении админграницы с временно оккупированным Крымом после того, как 21 ноября утратил силу закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». В частности, на КПВВ больше не будет работников таможенной службы.

КПВВ «Чонгар» Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым в Facebook.

«На админгранице с временно оккупированным Крымом больше нет таможни. Админграница с Крымом – не государственная граница, таможня на ней не нужна», – указал постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич.

В целом, после утраты закона о СЭЗ изменения предусматривают:

— снятие налоговых и таможенных ограничений с жителей Крыма, в частности, они снова будут считаться резидентами Украины в правоотношениях в этих сферах;
— предусматривается, что для въезжающих или выезжающих из Крыма будет определен перечень запрещенных для перевозки вещей вместо перечня разрешенных;
— изменения в Закон Украины «О безвозмездной правовой помощи» создают возможность получить безвозмездную вторичную правовую помощь для жителей временно оккупированной территории без справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ);
— создается возможность закончить наследственные дела, которые были начаты, но не закончены до начала оккупации и т.д.

Вместе с восстановлением прав жителей оккупированной территории сохраняются и усиливаются те ограничения, которые существуют для ведени бизнеса в Крыму:

— любые поставки товаров на/с оккупированной территории – запрещены;
— регуляторное законодательство на оккупированной территории не применяется, что означает, что лицензии и спецразрешения, выданные до начала оккупации, признаются недействительными и не могут быть продлены без перерегистрации;
— на товары, производимые на временно оккупированной территории, не могут быть выданы акцизные марки и сертификаты товаров украинского происхождения и т.д.

«Кроме того, сохранена норма о том, что общегосударственные налоги и сборы, единый взнос, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование не взимаются с доходов, полученных юридическими лицами (их обособленными подразделениями) и физическими лицами на временно оккупированной территории», – указали в представительстве.

Подробности о том, почему закон о СЭЗ «Крым» нужно было отменить, как возобновить права крымчан, им нарушенные, какими должны быть экономические отношения с оккупированным Крымом —  читайте в материалах Центра журналистских расследований:

«СЭЗ «Крым»: перевернем ли страницу»

«Отмена СЭЗ «Крым». Что взамен?» 

 «Без СЭЗ. Особенности экономических отношений с оккупированным Крымом».

Напомним:

  • 21 ноября 2021 года утратил силу закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», который Верховная Рада приняла 1 июля. Он разрешал работу украинского бизнеса в оккупированном Крыму, что противоречило режиму санкций США и ЕС, введенных в ответ на попытку России присоединить украинский полуостров и дискриминировал граждан Украины в Крыму, наделив их статусом нерезидентов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine