Еще 65 украинцев получат компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе — Минреинтеграции

Еще 65 граждан получат компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе.

Об этом сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

«Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с предоставлением денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушены в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации в Донецкой области, приняла решение о предоставлении денежной компенсации и включении в обобщенный список 65 граждан, Пострадавшие, владеющие 40 объектами разрушенного жилья.

14 разрушенных объектов расположены в поселке Широкино, 10 – в городе Авдеевка, 9 – в городе Марьинка, 3 – в поселке Пески, 2 – в поселке Гранитное, 1 – в поселке Водяное и 1 – в поселке Яснобродовка.

Таким образом, по результатам заседания 65 пострадавших получат компенсацию на общую сумму 11,43 млн гривен, что составляет более 285 тысяч гривен на один разрушенный объект. Рассмотрение одного заявления продлено на месячный срок.

В целом с начала 2021 года комиссиями в Донецкой и Луганской областях принято решение о предоставлении компенсации 454 пострадавшим, являющимся владельцами 380 объектов жилого фонда, на общую сумму свыше 105 миллионов гривен», — сообщает министерство.

Центр журналистских расследований в материале «Жизнь в модулях: Почему переселенцы седьмой год живут во временных контейнерах» выяснил, что гарантийный срок эксплуатации семи модульных городков, предоставленный немецким фондом, закончился в 2018 году. Однако переселенцы живут в металлических контейнерах до сих пор.

Согласно информации Министерства реинтеграции, на сентябрь 2021 года, во всех семи модульных городках проживает 1323 человека, из которых 377 – несовершеннолетние. Преимущественно это пожилые люди или другие социально незащищенные категории, которые не могут себе позволить снять отдельную квартиру.

В 2019 году эксперты благотворительного фонда «Право на защиту», который занимается переселенцами, сделали отчет о жизни, в частности, и в транзитных городках. У шести из них зафиксировали удовлетворительное для проживания техническое состояние. Исключение составил Кривой Рог, где абсолютно во всех модулях обнаружили плесень, коррозию металла и разгерметизацию. К тому же городок находится в 25 километрах от Кривого Рога и рядом с одним из горно-обогатительных комбинатов.

В докладе Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой о реализации права переселенцев на жилье за ​​2020 год омбудсман советовала Министерству реинтеграции разработать и подать на рассмотрение Правительству проект акта об определении оснований и условий для перемещения переселенцев с занимаемых ими временных помещений, а также разработать механизм оценки потребностей в обеспечении жильем, включив эти данные в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах.

Напомним:

  • 28 октября 2021 Кабинет Министров Украины одобрил стратегию интеграции переселенцев. Среди ее задач: создать условия для интеграции ВПЛ; обеспечить полный доступ к образованию, к социальным, административным и другим услугам; создать условия для развития потенциала ВПЛ на новых местах проживания; решить элементарные социальные потребности: от трудоустройства до обеспеченности жильем.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine