Сколько денег и какие вещи можно везти с собой через админграницу с Крымом

Общественная приемная УГСПЛ по Крыму разъяснила, сколько денег и какие вещи можно везти с собой через админграницу с Крымом.

Админграница с оккупированным Крымом Фото: investigator.org.ua

Правозащитники ответили на ряд популярных вопросов:

Почему все сейчас только и то делают, что говорят о нововведениях, но никаких нормативных подтверждений этих нововведений нет?

21 ноября вступил в силу Закон об отмене Свободной Экономической зоны Крым, следствием которого явилось и отмена таможенного контроля на КПВВ. По состоянию на сегодняшний день нет определенного перечня и объемов ограниченных или запрещенных через административную границу товаров. А значит, нет и никаких ограничений по поводу того, что можно везти. Конечно, кроме вещей, оборот которых ограничен на материковой части Украины.

Так теперь так будет всегда? Или та информация, которая сейчас распространяется в сети, является действительным проектом новых ограничений и запретов?

У сети есть очень много разной информации, но пока она имеет очень мало общего с реальностью. Часто это просто копирование текста ограничений, которые работают на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Однако этот порядок не распространяется на Крым.

Для того, чтобы выяснить, какова ситуация на самом деле, мы обратились в Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины с официальным запросом о проекте приказа, который бы определил новый перечень и объемы ограничений и запретов на перемещение товаров. В ответе указано, что соответствующий приказ был утвержден 23 ноября и подан для государственной регистрации в Министерство юстиции. Поэтому он не вступил в силу, и это станет возможным не раньше 7 декабря.

Какие ограничения и запреты начнут действовать после вступления в силу настоящего Приказа?

Нельзя вывозить с территории Крыма наличные денежные средства в эквиваленте не более 100 тысяч гривен без подтверждения их происхождения. Если сумма составляет более 100 тысяч гривен, нужно предоставить документ или другие сведения, которые прямо или косвенно подтверждали происхождение этих средств. Для перемещения на временно оккупированную территорию Крыма нет ограничений по объему ручной клади и багажа. Для перемещения на территорию, подконтрольную правительству Украины — стоимость товаров не должна быть более 10 тысяч гривен. Их вес не должен превышать 75 кг на человека. Из них пищевые продукты — не более 2 кг одного наименования и непродовольственные продукты — не более 2 единиц каждого наименования.

При переезде из Крыма разрешается вывоз всех личных вещей и имущества, которые на усмотрение лица необходимы для обустройства на новом месте, включая мебель, бытовую технику, другие предметы домашнего обихода.

Как часто можно будет пересекать админпредел?

Для перемещения лицом наличных, ручной клади (кроме личных вещей) и сопроводительного багажа – не чаще одного раза в сутки в одном направлении.

Нет ограничения в количестве связей для перемещения с личными вещами.

Какие вещи попадают в категорию личных вещей?

Под личными вещами понимаются новые и б/у товары, предназначенные для обеспечения повседневных потребностей человека. Они перемещаются в ручной клади или багаже ​​и не предназначены для предпринимательской деятельности. Список вещей, которые могут считаться личными вещами

С текстом Приказа «Об утверждении перечня и объемов (стоимости/веса/количества) ограниченных или запрещенных товаров» можно ознакомиться по ссылке.

Напоминаем, что хотя указ и утвержден, но еще не вступил в силу, ведь не прошел государственную регистрацию и не опубликован.

В представительстве президента Украины в АРК пояснили, какие изменения ждут граждан при пересечении админграницы с временно оккупированным Крымом после того, как 21 ноября утратил силу закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». В частности, на КПВВ больше не будет работников таможенной службы.

Подробности о том, почему закон о СЭЗ «Крым» нужно было отменить, как возобновить права крымчан, им нарушенные, какими должны быть экономические отношения с оккупированным Крымом —  читайте в материалах Центра журналистских расследований:

«СЭЗ «Крым»: перевернем ли страницу»

«Отмена СЭЗ «Крым». Что взамен?» 

 «Без СЭЗ. Особенности экономических отношений с оккупированным Крымом».

Напомним:

  • 21 ноября 2021 года утратил силу закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», который Верховная Рада приняла 1 июля. Он разрешал работу украинского бизнеса в оккупированном Крыму, что противоречило режиму санкций США и ЕС, введенных в ответ на попытку России присоединить украинский полуостров и дискриминировал граждан Украины в Крыму, наделив их статусом нерезидентов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine