Экс-«прокурора» Наталью Поклонскую можно задерживать – суд дал разрешение

Киевский апелляционный суд предоставил разрешение на задержание бывшего «прокурора Крыма» и «депутата» Госдумы от «Единой России» Натальи Поклонской. 

Наталья Поклонская в зале Госдумы РФ Фото: ТАСС

Про это сообщает пресс-служба Киевского апелляционного суда.

Коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Киевского апелляционного суда отменила решение следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева от 27 сентября 2021 года, отказавшего в предоставлении разрешения на задержание Натальи Поклонской. 

Новым решением удовлетворено ходатайство прокурора Офиса Генпрокурора о предоставлении разрешения на задержание Поклонской с целью ее привода для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Бывшая «прокурор Крыма» и «депутат» Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 28, ч.1 ст.109 («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»), ч.4 ст.28, ч.3 ст.110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)»), ч.1 ст.111 («Государственная измена»), ч.1 ст.255 («Создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нем») Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, 13 октября  2021 года президент РФ Владимир Путин назначил бывшего «прокурора Крыма» и экс-«депутата» российской Госдумы Наталью Поклонскую послом России в Республике Кабо-Верде — стране, расположенной на островах Зеленого Мыса у западного побережья Африки.

В июне 2021 года Офис генпрокурора Украины проинформировал о завершении досудебного расследования в уголовном производстве в отношении 8 бывших высокопоставленных чиновников АР Крым по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной измены и создание преступной организации. В списке также и Наталья Поклонская.

МИД Украины поставило перед правительством Кабо-Верде вопрос о преступной деятельности разыскиваемой украинскими правоохранителями по подозрению в госизмене бывшего «прокурора Крыма» и «депутата» Госдумы РФ Натальи Поклонской, которую Владимир Путин назначил послом России в Республике Кабо-Верде.

Напомним:

  • В марте 2014 года СБУ объявила «прокурорку Крыма» Наталью Поклонскую в розыск по подозрению в совершении действий, направленных на захват государственной власти по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины.
  • В марте 2014 г. СБУ объявила «прокурора Крыма» Наталью Поклонскую в розыск по подозрению в совершении действий, направленных на захват государственной власти по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины.
  • В ноябре 2017 года Центр журналистских расследований собрал информацию о том, сколько уголовных производств и по каким статьям уже расследуется Генеральной прокуратурой и прокуратурой АРК в отношении Натальи Поклонской, Сергея Аксенова и Владимира Константинова, и сколько подозрений в совершении каких преступлений им сообщат в скором времени.
  • Относительно Поклонской ГПУ расследуются два уголовных производства – о государственную измену и о запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 10 октября 2018 года Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-«прокурору Крыма» Наталье Поклонской подписали подозрение в нарушении законов и обычаев войны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine