Свободу политзаключенным! В Киеве напомнили о пленниках Кремля

Акция в поддержку политических заключенных Кремля состоялась в центре Киева - пленников Кремля вспомнили поименно. 

Об этом сообщила на своей странице в Facebook глава Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик. 

В центре Киева собрались неравнодушные люди, чтобы в очередной раз напомнить о пленниках Кремля, написала Татьяна Печончик. 

Акція на підтримку політв’язнів 12.12.2021 Київ Фото Facebook Tetiana Pechonchyk

«Сегодня на площади Исмаил Рамазанов зачитал имена всех политзаключенных, а участники акции на огромном баннере написали слова поддержки, именные послания и пожелания украинским пленникам Кремля», — сообщила активистка.  

По ее словам, баннер изготовили волонтеры и школьники из Краматорска. Через несколько дней его планируют запустить в небо над Крымом на админгранице с оккупированным полуостровом.

Акція на підтримку політв’язнів 12.12.2021 Київ Фото Facebook Tetiana Pechonchyk

Татьяна Печончик напоминает, что прошло уже 2 года и 3 месяца, как на свободу вышли Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие политзаключенные, однако с тех пор ни один из незаконно заключенных в России и оккупированном Крыму украинцев не вышел на свободу.

Акція на підтримку політв’язнів 12.12.2021 Київ Фото Facebook Tetiana Pechonchyk

За это время оккупационные власти бросили за решетку еще несколько десятков человек по политически мотивированным делам. Общий список политзаключенных составляет более 120 человек, из которых подавляющее большинство — это крымские татары, пишет Татьяна Печончик. 

Акція на підтримку політв’язнів 12.12.2021 Київ Фото Facebook Tetiana Pechonchyk

Напомним: 

  • 4 марта 2021 года бывшие пленники Кремля представили общественную платформу «Освобождение заключенных», которую основали, чтобы поддерживать лиц, которые до сих пор находятся в местах ограничения свободы на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также в России.
  • 30 октября 2021 года В Киеве на Майдане Незалежности прошла акция «Свободу политзаключенным Кремля», участие в которой приняли члены Меджлиса крымскотатарского народа, представители правозащитных организаций и общественные деятели.
  • 4 августа 2021 года на Майдане Незалежности в Киеве провели акцию поддержки украинского политзаключенного Валентина Выговского, которому исполняется 38 лет. Валентин Выговский уже седьмой год проводит в тюрьме.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine