В Луганской области 12 семей переселенцев получили ключи от квартир для временного проживания

В поселке Новоайдар Луганской области 13 декабря семьям переселенцев вручили ключи от квартир в реконструированном для проживания дома.

Дом для переселенцев в Новоайдаре Луганской области Фото: телеканал "Дом"

Об этом сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Квартиры предоставлены для временного проживания 12 семьям внутренне перемещенных лиц. Перед сдачей объекта в здании состоялась перепланировка и капитальный ремонт для создания жилых условий для ВПЛ, а именно: утепление фасада, замена окон и дверей, ремонт стен, пола и потолка, установка радиаторов, прокладка трубопроводов водопровода и канализации, прокладка электросетей, устройство кухонной мебелью, сантехникой, а также выполнено благоустройство придомовой территории.

Телеканал «Дом» сообщает, что ранее здание не использовалось более 20 лет.

Общая стоимость работ составила 14,1 млн. гривен гранта Правительства Германии, предоставленных через Немецкий банк развития KfW, а также 2,7 млн. гривен из бюджета Новоайдарского поселкового совета.

Средства предоставлены немецким банком KfW по проекту Правительства Германии «Содействие развитию социальной инфраструктуры УФСИ VI», сроком реализации 2018-2022 года. Минреинтеграции сообщает, что в Кременной открыт дом для проживания четырех семей из числа ВПЛ, а в Северодонецке — для 19 семей.

Также эта программа действует в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях, а сумма общего фонда составляет 9,0 млн евро.

Напомним:

  • В 2022 году в Украине может начаться процесс расселения мест компактного проживания (МКП) внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий. МКП — это, в частности, модульные городки, которые в 2014–2015 годах строил немецкий фонд GIZ, а также санатории и другие места, где живут переселенцы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine