Крымскотатарский телеканал АТR прекращает спутниковое вещание из-за недофинансирования из госбюджета

Единственный крымскотатарский телеканал ATR вынужден в ночь на 22 декабря прекратить спутниковое вещание на территорию оккупированного Крыма из-за недофинансирования из государственного бюджета Украины.

Фото: Twitter ATR

Об этом сообщается на сайте телеканала.

«В связи с существенным недофинансированием из госбюджета, коллектив телеканала не в состоянии оплатить образовавшуюся задолженность перед компанией Spacecom. О возможном отключении от спутника Amos провайдер сообщил в официальном письме на имя генерального директора телеканала АТR Ленура Ислямова. В результате отключения от спутника основная аудитория телеканала – жители оккупированного Крыма – смотреть нас, как раньше, уже не смогут», — отметил вещатель.

Канал остается в кабельных сетях Украины и приложениях цифрового интерактивного телевидения MEGOGO, Divan TV, OLL TV и Lanet TV и на сайте ATR.ua. Также телеканал продолжает вещание на YouTube.

В комментарии агентству QIRIM.News Ленур Ислямов подробнее объяснил причины недофинансирования телеканала.

«Причина: не получили половину предусмотренной государственным бюджетом на текущий год суммы, это 25 миллионов гривен. Их запланировали как субсидию вещателю на крымскотатарском языке, это не предполагало уплаты налога на добавленную стоимость, но министерство реинтеграции временно оккупированных территорий самочинно вторую часть выделенной суммы, первые 25 млн мы получили в июне, перевело в категорию «оплата услуг», это уже с уплатой НДС. Мы эти деньги не получили, МинВОТ их потратил, потому что мы не согласились участвовать в конкурсе, где кроме нас участников не было и не могло быть», — сказал Ислямов.

Он добавил, что попытки решить проблему недофинансирования с новым министром Ириной Верещук не принесли результата. Гендиректор отметил, что не планирует сокращать штат, но ожидает потери части зрительской аудитории в Крыму.

«Мы все же больше ориентированы на возрастную категорию 50+, людей, не очень хорошо владеющих смартфонами. Молодежь будет смотреть нас дальше в ютубе, а вот старших зрителей, по крайней мере, часть аудитории, мы потеряем», — отметил Ислямов.

Он подчеркнул, что предлагал, как вариант решения проблемы недофинансирования выделить недостающие средства из бюджета телеканала «ДОМ», но представители правительства не приняли такое предложение.

Как сообщалось, 4 июня 2021 года Минреинтеграции проинформировало, что крымскотатарский телеканал ATR, который переехал в Киев после запрета на вещание в оккупированном Крыму, получит финансирование из госбюджета Украины на сумму 24,987 млн грн.

Напомним:

  • С 1 апреля 2015 года единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR прекратил аналоговое вещание на территории оккупированного Крыма, так как ему не выдали российскую лицензию.
  • 17 июня 2015 года телеканал ATR и детский телеканал Lale возобновили свое вещание в Киеве.
  • Телеканал ATR входит в медиахолдинг ATR, принадлежащий крымскотатарскому бизнесмену, одному из координаторов Гражданской блокады Крыма Ленуру Ислямову. В медиахолдинг также входит детский телеканал Lâle, радио Meydan, вещающее на Крым, онлайн-газета 15minut.org и издательство Qartbaba production.
  • По данным Единого реестра юридических лиц Минюста Украины, учредителями ООО ТК «Атлант СВ» является бизнесмен, координатор «Гражданской блокады Крыма» Ленур Ислямов, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а также зарегистрированные в АР Крым Мавиле Исмаилова и Иса Хайбуллаев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine