Байден подписал оборонный бюджет США: Украина получит $300 млн помощи

Президент США Джо Байден 27 декабря подписал Закон об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act) на 2022 финансовый год общим объемом 768,2 миллиарда долларов. Он предполагает выделение Украине 300 миллионов долларов.

Военнослужащие ВС Украины с ПТРК Javelin на военном параде ко Дню Независимости Украины. Киев, 24.08.2018 Фото: Gleb Garanic/Reuters

Об этом сообщает сайт Белого дома.

Закон предусматривает увеличенную до 300 миллионов долларов безопасность Украины, в том числе 75 миллионов долларов — на летальное вооружение.

Еще 4 миллиарда долларов будут выделены на расходы Европейской оборонной инициативы и 150 миллионов долларов — на сотрудничество в сфере безопасности в Балтии.

Как сообщалось, в октябре 2021 года в Украину был доставлен груз дополнительной международной помощи по безопасности на 60 млн долларов от правительства Соединенных Штатов Америки для нужд Вооруженных Сил Украины, которая включает боеприпасы, противотанковое и высокоточное вооружение, средства радиолокационного наблюдения, медицинское имущество и т. д.

Напомним:

  • 1 марта 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 210 противоракетных комплексов Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 млн. долларов. В апреле 2018 года ПТРК Javelin были доставлены в Украину.
  • В начале октября 2019 года Государственный департамент США утвердил продажу Украине 150 ракет к переносным ПТРК Raytheon Co Javelin и связанного с ними оборудования на сумму до 39,2 млн долларов.
  • В конце декабря 2019 года Украина заключила новый контракт с США на поставку второй партии ПТРК Javelin благодаря закупкам, осуществленным непосредственно Минобороны Украины по программе Пентагона «Международные военные продажи» (Foreign Military Sales , FMS).
  • В феврале 2020 года Министерство обороны США заключило новый контракт на производство противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin для стран-партнеров, в том числе и для Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine