Семьи крымских узников Кремля призвали ускорить принятие законопроекта о соцстатусе политзаключенных

Семьи крымских узников Кремля призвали как можно скорее принять в целом законопроект о социальном статусе политзаключенных, который был принят в первом чтении Верховной Радой 16 декабря.

Фото: minre.gov.ua

Об этом говорилось на встрече семей политзаключенных с вице-премьером — министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ириной Верещук.

По словам Ирины Верещук, «этот вопрос является одним из самых приоритетных в работе Минреинтеграции».

«Когда я увидела глаза родных политзаключенных, то почувствовала в них большую стойкость и несокрушимость. Эти люди просто хотят, чтобы власть и украинцы не забывали пленных и их семьи. Эта связь от сердца к сердцу – главное, что поддерживает наших людей на их пути домой», — сказала Верещук.

Незаконно арестованный в оккупированном Крыму по сфальсифицированному ФСБ обвинению в якобы «диверсии» первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов призвал народных депутатов как можно скорее принять в целом законопроект о социальном статусе политзаключенных, который был принят в первом чтении Верховной Радой 16 декабря.

Как сообщалось, 16 декабря 2021 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6104 «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей». Законопроект призван защитить попавших в плен военнослужащих, гражданских заложников, политических заключенных. Документ предусматривает создание Комиссии по установлению факта лишения личной свободы вследствие агрессии против Украины, которая будет постоянно работающим органом при центральном органе исполнительной власти, а также определяет ее полномочия.

Законопроект предусматривает создание реестра политзаключенных. Он необходим для эффективной работы комиссии и реализации прав удерживаемых лиц, а также членов их семей, на социальную и правовую защиту, администрирование их потребностей.

В то же время, законопроект предусматривает ряд социальных гарантий для таких лиц. В частности, политзаключенным или членам семей семей во время пребывания такого лица в местах несвободы предоставляется ежегодная государственная денежная помощь. После освобождения предоставляется единовременная денежная помощь.

Напомним:

  • Семьи удерживаемых в местах несвободы на оккупированных территориях украинцев имеют право получать по 100 тысяч гривен. Денежные средства распределяет Межведомственная комиссия, в которую входят чиновники и правозащитники. А поскольку закон о статусе политических пленников Кремля и их наемников до сих пор не принят, то руководствуются члены комиссии своими собственными критериями и субъективным взглядом. Центр журналистских расследований рассказывал об этом в материале «Тайная комиссия, или Скрипучий механизм помощи политзаключенным».
  • Правозащитники добиваются принятия закона о статусе политзаключенных с 2017 года.
  • Игорь Гриб, правозащитник, отец политзаключенного Павла Гриба, бывший начальник отдела по вопросам лиц, лишенных личной свободы министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутри перемещенных лиц Украины в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» рассказывал о необходимости урегулирования правового статуса политзаключенных.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine