В Госдепе США отвергают «предложения безопасности» России. РФ хочет продолжения переговоров

США отвергают «предложения безопасности» России, включая требования не принимать Украину в НАТО.

Об этом заявила замгосударственного секретаря США Венди Шерман после переговоров с российской делегацией в Женеве, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на NYT.

«Мы никому не позволим закрыть политику открытых дверей НАТО, которая всегда была центральной для Альянса. Мы не откажемся от двустороннего сотрудничества с суверенными государствами, желающими работать с Соединенными Штатами. И мы не будем принимать решения ни по Украине без Украины, ни по Европе без Европы, ни по НАТО без НАТО», — сказала Шерман.

Она рассказала, что в Женеве «была дискуссия, лучшее понимание друг друга и приоритетов друг друга», но «это было не то, что мы назвали бы переговорами».

Шерман добавила, что обе стороны обсудили возможность возрождения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, от которого США отказались в 2019 году после долгих лет обвинений России в нарушении его условий.

На брифинге после встречи заявил ключевой представитель российской делегации, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия хочет дальнейших переговоров, однако сегодня еще рано говорить об их результативности для РФ.

«Главные вопросы подвешены, и мы не видим, что с американской стороны есть понимание императивности их решения так, как это нас устроит… Конечно, компромисс в переговорах искать нужно, но те три направления, которые я упомянул — это то, на что мы не можем отступить», — подчеркнул замминистра иностранных дел РФ. Он заявил, что при этом Россия хочет продолжить переговоры.

Сергей Рябков сказал, что Россия будет делать выводы о дальнейших перспективах переговоров по итогам мероприятий в последующие дни – встречи с НАТО в коллективном формате 12 января и Постоянного совета ОБСЕ 13 января.

Он заявил, что от американской стороны прозвучали замечания по поводу скопления войск у украинских границ и предупреждение на случай агрессии, и что на это РФ ответила, что планов нападать на Украину «нет и быть не может».

Первая заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что после встречи в Женеве с представителями РФ не может сказать, готова ли Россия к деэскалации у границ Украины, передает «Укринформ».

Шерман подчеркнула, что в Вашингтоне под деэскалацией понимается отвод российских войск от украинской границы на места постоянной дислокации. Или, по ее словам, в Москве должны объяснить характер и цели масштабных учений, под предлогом которых они наращивают военное присутствие в регионе.

«Думаю, вы не удивитесь, услышав, что Россия действительно сказала нам – как они заявили публично, – что не намерены вторгаться, а это только маневры и учения», – отметила глава американской делегации.

Напомним:

  • В Женеве состоялся предварительный этап переговоров между США и Россией. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман встретилась в Женеве с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.
  • Президенты США и РФ Джозеф Байден и Владимир Путин провели второй за месяц телефонный разговор 31 декабря 2021 года. Главы государств обменялись мнениями о росте напряженности между странами и остались на своих позициях. В частности, Джозеф Байден предупредил РФ о решительном ответе в случае эскалации агрессии против Украины.  
  • Президенты США и РФ 6 декабря 2021 года провели виртуальный разговор в режиме защищенного видеовызова. Джозеф Байден пообещал Владимиру Путину мощные экономические меры влияния на возможную военную эскалацию на украинском направлении. 
  • 6 декабря 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен по телефону обсудили вопросы урегулирования на Донбассе и возобновления суверенитета Украины над всеми оккупированными территориями накануне переговоров президента США Джозефа Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным. 
  • 6 декабря 2021 года главы государств и правительств Германии, США, Франции, Италии, Великобритании на встрече в формате «Квинт» высказались за возобновление переговоров в формате «нормандской группы». 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine