Прокуратура АРК направила в суд обвинительный акт касательно бывшем украинском военном, который помогал захватывать аэропорт в Симферополе

Прокуратура АРК и Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего украинского военнослужащего Валерия Золотых, который в 2014 году вступил в состав незаконного вооруженного формирования самообороны Крыма и оказывал помощь военнослужащим РФ в осуществлении оккупации Крыма. Правоохранители обнаружили и задержали мужчину 17 сентября 2021 года в Херсонской области.

Фото: ark.gp.gov.ua

По данным досудебного расследования, бывший военнослужащий Вооруженных сил Украины совместно с другими участниками незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», оказывая содействие российским военным, участвовал в захвате международного аэропорта «Симферополь» и регионального структурного подразделения «Крымаэрорух».

«Обвиняемый непосредственно участвовал в блокировании территории, в том числе диспетчерского пункта и взлетно-посадочной полосы аэропорта, для недопущения приземления самолетов, следовавших из материковой части Украины в Крым», — говорится в сообщении прокуратуры.

Также следствие установило, что он координировал работы диспетчеров по полетам российских военных самолетов, на которых военнослужащие государства-оккупанта переправлялись в Крым, а также передавал представителям ВС РФ информацию о перемещении самолетов над воздушным пространством полуострова.

В настоящее время действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 4 ст. 260 УК Украины (участие в непредвиденных законом вооруженных формированиях). За совершение указанных уголовных правонарушений предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет.

Напомним:

  • 28 февраля 2014 года российские военные в масках и касках без распознавательных знаков с автоматическим оружием захватили и блокировали аэропорт «Симферополь»  госпредприятие «Крымаэрорух», которое обеспечивает авиационную навигацию над территорией полуострова.
  • В начале сентября 2021 года прокуратура автономии направила в суд обвинительный акт в отношении гражданина Украины, жителя Алупки (Большая Ялта) Михаила Кондратьева, который в феврале 2014 года вступил в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма» и принимал активное участие в его деятельности, чем способствовал России в оккупации полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine