Единственным участником третьего приватизационного аукциона ОГХК была компания Ахметова

20 декабря 2021 Фонд государственного имущества третий раз не смог провести приватизационный аукцион Объединенной горно-химической компании. Единственным допущенным участником аукциона ООО «Юмджи Агромин» кандидата в олигархи Рината Ахметова.

Кар’єр в Іршанську. Фото: investigator.org.ua

Об этом Фонд госимущества сообщил по запросу «Лиги антитраста», сообщают «Наші гроші».

Заявку компании «Northland capital partners limited» Роберта Алан Джонсона из окружения Дмитрия Фирташа Фонд госимущества отклонил из-за непредоставления подтвержденной аудитором финансовой отчетности, подтверждения уплаты гарантийного взноса в размере 5 или банковской гарантии (около 185 млн. грн.) и документов о регистрации и кредитора.

Следовательно, ФГИ допустил к участию в аукционе только «Юмджи агромин». Как следствие, 20 декабря 2021 отменил торги, потому что закон запрещает проведение конкурса с одним участником (без конкуренции).

Предыдущий аукцион был назначен 29 октября 2021 года. Единственным допущенным участником было ООО «Трайдент Геоинвест Украина» миллиардера Геннадия Буткевича, владелец сети магазинов «АТБ» и ряда рудных компаний. Northland также подавал заявку, но был отклонен.

Первый аукцион по продаже ОГХК был назначен 31 августа 2021 года. Тогда заявки подали вышеупомянутый «Northland», ООО «Тинвест» Давида Бежуашвили (брат министра обороны Грузии времен Саакашвили) и ООО «Стугна лимитед» Дмитрия Адамовского (сын бизнесмена Андрея Адамовского, который был бизнес-партнером Александра Грановского и оказал значительное влияние и недр во времена Порошенко). К участию допустили только «Стугну» и из-за отсутствия конкурентов аукцион отменили.

Таким образом, на каждый из трех аукционов ФГИ допускал только по одной компании с украинскими бенефициарами.

Хотя в ФГИ интерес к приватизации «ОГХК» декларировала 31 компания, половина из которых — иностранные инвесторы.

Причин трех неудачных попыток продать компанию несколько, считает эксперт Лиги антитраста Владимир Даценко.

«Во-первых, ФГИ явно переоценил интерес западных компаний к ОГХК и недооценил негативную инвестиционную репутацию как Украины, так и самого актива с кучей уголовных производств, олигархическим и российским шлейфом. И хотя ФГИ поставил достаточно низкую стартовую цену объекта, будто учитывая эти дефекты, но даже это не сработало и не компенсировало высокий риск.

Во-вторых, государство отказалось быть гарантом того, что проблемы ОГХК из прошлого не принесут новому владельцу штрафные санкции и финансовые проблемы. Вполне нормально, если бы риски происходивших до приватизации событий остались на государстве, как предыдущему собственнику. Но Кабмин подобные условия проигнорировал. Что понятно, ведь гарантиями может пользоваться «недобросовестный» обладатель, риск победы которого на аукционе остается высоким.

В-третьих, ФГИ откровенно спешил с этой приватизацией, чтобы завершить ее в 2021 году. Спешка стала особенно заметна, когда даже после сорванного первого аукциона никто из государственных стейкхолдеров даже не попытался идентифицировать проблемы и найти способы их решения. Аукцион просто немедленно переобъявил и он, прогнозируемо, закончился так же, как и первый.

С третьим аукционом ФГИ вместе с провластными спикерами все больше напоминали то ли «ежиков на кактусе», то ли «упорных коррупционеров».

Объявлять четвертое без основательной без работы над ошибками — преступление. Поэтому для превращения «ОГХК» из Большого провала в Великую историю успеха государство обязано существенно изменить подход к подготовке компании к приватизации. А пока кто-то делает вид, что это «так же как-то произошло» или во всем виноваты «предшественники», на государственном активе могут продолжать паразитировать новые-старые лица», — говорит Даценко.

Напомним:

  • Участие в аукционе по продаже АО «Объединенная горно-химическая компания» пытались принять компании из оцепления нардепа от ОПЗЖ Сергея Левочкина и олигарха Дмитрия Фирташа. В частности, близкое к Левочкину ООО «Стугна лимитед» перечислило в пользу Фонда госимущества Украины 185 млн грн. гарантийный взнос для участия в приватизации ОГХК и планирует принять участие в повторном конкурсе.
  • В расследовании крымского ЦЖР «Ильменитовая схема» Фирташа: чешское звено» говорится о поставках ильменитового концентрата, производстве Иршанского ГОКа на завод олигарха Дмитрия Фирташа в Крыму. Вероятно, роль прокладочной компании между производителем и получателем выполняла чешская компания Belanto Trade. Руководство предприятия категорически отвергает все обвинения.
  • 18 июня 2021 года СНБО принял решение о введении персональных санкций против украинского олигарха Дмитрия Фирташа за поставку титанового сырья на военные предприятия России, а также против украинско-российского олигарха Павла Фукса, причастного к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых. 24 июня президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие это решение СНБО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine