В Госдуме РФ подготовили проект постановления о признании «ДНР» и «ЛНР» по аналогии с Южной Осетией и Абхазией

Представители Коммунистической партии России подготовили проект постановления Госдумы РФ о признании так называемых «ДНР» и «ЛНР» «отдельными государствами» по аналогии с территориями Южной Осетии и Абхазии, которые были оккупированы Россией у Грузии. В Верховной Раде считают, что последствия этого шага буду опаснее, чем аналогичные сценарии, произошедшие в Грузии.

Флаги так называемых «ЛНР» и «ДНР» Фото: smdnr.ru

Об инициативе российских коммунистов рассказал депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев в интервью telegram-каналу «Донбасс решает», предает сайт «Новости Донбасса».

«Наша партия подготовила уже проект постановления Государственной Думы о признании по аналогии с Южной Осетией и Абхазией Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Я уверен, что мы в ближайшее время сможем реализовать эту задачу», — сказал Тайсаев.

Он отметил, что «альтернативы Минским соглашениям нет», но якобы власти в Киеве «затягивают специально», чтобы их не выполнять.

«Сегодня гибнут наши граждане, наши люди, наши соотечественники, наши родные и близкие. Мы с этим не можем смириться и однозначно мы эту задачу решим», — заявил Тайсаев.

В общественной организации «Восточная правозащитная группа» называют депутата Госдумы Казбека Тайсаева куратором неподконтрольного Донбасса от КПРФ. В партии он курирует направления развития международного сотрудничества с левыми партиями и левыми профсоюзами других стран.

Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Александр Корниенко считает, что если РФ признает группировки «ДНР» и «ЛНР» и отдельные районы Донбасса «государствами», последствия для Украины будут опаснее, чем аналогичные сценарии, произошедшие в Грузии.

В эфире телеканала «Рада» Корниенко заявил, что в случае признания «Л-ДНР» Россией ситуацию можно сравнить с Абхазским и Югоосетинским сценариями «с поправкой на то, что они были менее опасным для Грузии, нежели чем это будет для Украины».

В первую очередь, сложнее и опаснее будет из-за открытого присутствия российских войск на Донбассе, считает Корниенко.

Он обратил внимание, что пока подобные инициативы российская власть доверяет не ведущим партиям страны, таким как КПРФ.

«КПРФ — будто оппозиционная, но управляемая и через нее идут определенные вещи, которые зазорно выносить на рассмотрение власти», — сказал Корниенко.

Как сообщалось, в октябре 2021 года депутат российской Госдумы от фракции «Единая Россия» Константин Затулин выступил против признания РФ так называемых «ДНР» и «ЛНР» в настоящее время, поскольку это принесет крайне негативные последствия для России так как подорвет реализацию Минских соглашений.

Напомним:

  • Основатель незаконного вооруженного формирования батальон «Восток» Александр Ходаковский заявил, что в Кремле создали комиссию для унификации «нормативно-правовой базы» так называемых «ДНР» и «ЛНР» с целю последующего объединения в единую структуру отдельных районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных украинскому правительству.
  • Соучредитель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский заявил, что после выборов в Госдуму РФ, в которых приняли участие жители ОРДЛО, Россия начнет подготовку к процессу политического объединения так называемых «ДНР» и «ЛНР».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine