В Украине сформируют более 150 батальонов теробороны — Минобороны

В Украине в рамках развертывания системы территориальной обороны (ТрО) будет создано более 150 батальонов, за каждым бойцом которого будет закреплено оружие. Уже определено 86% мест дислокации подразделений ТрО по всей стране.

Сборы теробороны в Херсонской области, апрель 2021 года Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Минобороны Украины по итогам совещания по практическим аспектам развертывания системы территориальной обороны.

Как отмечается, в составе Сил ТрО ВСУ продолжается формирование 25 бригад (один регион — одна бригада), которые будут объединять более 150 батальонов (один батальон на район). Постоянная численность Сил ТрО в мирное время составит 10 тыс. военнослужащих. По штату особого периода подразделения Сил ТрО будут насчитывать более 130 тыс. человек, для чего будет сформирован соответствующий резерв.

Как отметил министр обороны Украины Алексей Резников, развертывание системы ТрО будет происходить в три этапа.

«Силы ТрО – это отдельный род сил в составе ВСУ. На первом этапе бригады и батальоны Сил ТрО будут разворачиваться по штату мирного времени. Это происходит прямо сейчас. В каждом батальоне формируется скелет из военнослужащих ВСУ. Их задачей является командование, обучение и слаживание гражданских лиц, которые заключат контракт о службе в резерве ТрО и будут защищать территорию, где проживают», — сказал Резников.

Он отметил, что за счет этих резервистов ТрО каждый батальон будет насчитывать до 600 человек.

«Формирование резерва ТрО по штатам особого периода – второй этап после того, как в батальонах и бригадах будет создано организационно-управленческое ядро из военнослужащих и обеспечены соответствующие условия. За теми, кто заключил контракт и будет служить в резерве ТрО, будет закреплено оружие. Его будут выдавать на время учеб или в случае возникновения определенных ситуаций», — подытожил министр.

По информации командующего Сил ТрО ВСУ бригадного генерала Юрия Галушкина, по состоянию на 17 января определено 86% мест дислокации подразделений ТрО по всей Украине.

В приграничных регионах бригады ТрО с начала января получили 70% способности мирного времени. Темпы развертывания военного компонента ТрО ускоряются, добавили в Минобороны.

Как сообщалось, с 1 января в Украине вступил в силу закон «Об основах национального сопротивления». Силы территориальной обороны будут действовать по территориально-зональному принципу, вне районов, где происходят боевые действия. При этом по решению президента их можно привлекать к выполнению задач за пределами ТО.

Детальнее о президентском законопроекте «Об основах национального сопротивления», который призван урегулировать назревший и перезревший вопрос территориальной обороны Украины, читайте в материале Центра журналистских расследований «От теробороны к национальному сопротивлению».

Напомним:

  • 29 июня 2021 года Верховная Рада на внеочередном заседании приняла за основу президентские законопроекты об основах национального сопротивления (№5557) и увеличении численности Вооруженных сил Украины (№5558).
  • 16 июля 2021 года Верховная Рада приняла закон о правовых и организационных основах национального сопротивления. Документ определяет понятие национального сопротивления, сопротивления, территориальной обороны и их задачи. Также Рада приняла закон, который увеличивает численность ВСУ на 11 тысяч военнослужащих в связи с принятием закона «Об основах национального сопротивления», доводя общее количество ВСУ до 261 тыс. человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine