В Госдуму РФ внесен проект обращения к Путину о признании «ДНР» и «ЛНР» «самостоятельными государствами»

Депутаты фракции КПРФ предложили Госдуме РФ официально обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой признать так называемые «ДНР» «ЛНР», созданные на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, «в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств».

Флаги так называемых «ЛНР» и «ДНР» Фото: smdnr.ru

Проект соответствующего постановления 19 января был зарегистрирован в Госдуме, сообщается на сайте российского парламента.

Документ «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики» внесли в палату 11 депутатов-коммунистов во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. С проектом внесено обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой включить документ в повестку работы парламента на февраль.

Авторы проекта обращения обвиняют Украину в невыполнении Минских соглашений, а также «считают обоснованным и морально оправданным признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики», поскольку за истекшие годы в «республиках» построены «демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти».

«Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и реализации политики геноцида по отношению к жителям республик, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и положит начало процессу международного признания обоих государств», — говорится в документе.

В связи с этим депутатам Госдумы предлагается обратиться к Путину «с просьбой рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств, а также вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видели проекта обращения к Владимиру Путину с просьбой признать «ДНР» и «ЛНР». «Не знаем (о проекте обращения)», — сказал Песков, передает «РИА Новости».

В свою очередь первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что не уверен в том, что сейчас Россия сможет признать «ДНР» и «ЛНР», однако «это не значит, что тему не нужно обсуждать».

«Не уверен, что в настоящее время этот шаг может быть совершен без ущерба для интересов РФ — стратегических и долгосрочных», — сказал Затулин «РИА Новости».

Он отметил, что Минские соглашения являются препятствием для признания Россией «ДНР» и «ЛНР». «Это (признание «ДНР» и «ЛНР») идет вразрез с нашей подписью под Минскими соглашениями, именно это является препятствием для признания формального «ДНР» и «ЛНР». Чисто человеческие сочувствие, меры поддержки и все остальное мы осуществляем и должны осуществлять, но признание официальное на государственном уровне означает выход из Минских соглашений, и именно это причина, почему до сих пор такого признания не было», — подчеркнул Затулин.

Напомним:

  • Депутаты от КПРФ подготовили проект постановления Госдумы РФ о признании так называемых «ДНР» и «ЛНР» «отдельными государствами» по аналогии с территориями Южной Осетии и Абхазии, которые были оккупированы Россией у Грузии. В Верховной Раде Украины считают, что последствия этого шага буду опаснее, чем аналогичные сценарии, произошедшие в Грузии.
  • Основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский считает, что вероятность признания Россией так называемых «ДНР» и «ЛНР» как «независимых государств» очень высока, затем могут возобновиться боевые действия на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine