- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Переселенцы и жители ОРДЛО должны забрать новые карты Ощадбанка до 1 апреля, просроченные будут заблокированы

Ощадбанк напоминает, что переселенцам и жителям ОРДЛО необходимо уже сейчас спланировать свой визит в отделение банка, где лежит их пенсионное дело, чтобы успеть получить новую платежную карту до 1 апреля. Они уже выпущены и прийти за ними можно в удобное время, предварительно зарегистрировавшись в электронной очереди на сайте Ощадбанка. После 1 апреля получить свои социальные выплаты по картам, срок действия которых истек, будет невозможно.

Об этом сообщает телеканал «Дом» со ссылкой на информацию представителей Ощадбанка.

Как отмечается, все новые карты уже выпущены и ждут своих владельцев.

Если пенсионер по каким-либо причинам не может сам прийти за картой, он может оформить доверенность на детей или внуков в установленной форме. Принимаются доверенности, оформленные, в том числе и в России.

«Ощадбанк как государственный банк, учреждения Ощадбанка, конечно принимают к выполнению доверенности и других государств, которые соответствуют действующему законодательству Украины, Гражданскому кодексу, и которые составлены в соответствии с внутренними нормативными документами нашей страны», — сообщила руководитель филиала Донецкого областного управления Ощадбанка Светлана Ивенко.

После 1 апреля карточки, срок действия которых истек, заблокируются. Новые карты будут ждать своих владельцев, даже если они придут за ними после 31 марта. Узнать свое отделение Ощадбанка можно из СМС-рассылки на мобильный телефон, или же позвонив на «горячую» линию банка по номеру 0 800 210 800.

Как сообщалось, 15 декабря 2021 года Ощадбанк разрешил использование до 1 апреля 2022 года платежных карт ВПЛ, которые обслуживаются по тарифному пакету «Мій рахунок» и срок действия которых истекает во время карантина. Начиная с 1 апреля 2022 года Ощадбанк заблокирует действие просроченных карт переселенцев.

Жители ОРДЛО, которые по состоянию здоровья или из-за ограничения работы КПВВ на линии разграничения не могут лично приехать в отделение Ощадбанка, чтобы получить новую банковскую карту вместо просроченной, могут поручить ее получить и снять со счета пенсию другому лицу, оформив на него соответствующую доверенность, заверенную нотариусом. При этом банк также принимает доверенности, заверенные нотариусами другой страны, в том числе и России, поскольку это предусмотрено законодательством Украины.

Напомним:

  • Правозащитники пояснили, признается ли в Украине доверенность, оформленная в России, и какие действия можно совершать с ней в банковских учреждениях. В частности, может ли по такому документу другое лицо получить в Ощадбанке новую карточку пенсионера-ВПЛ, который живет в ОРДЛО, если он сам не имеет возможности приехать на подконтрольную территорию Украины.
  • В Ощадбанке пояснили, что отмена автоматического продления действия карточек для переселенцев и жителей ОРДЛО не означает, что люди потеряют свои деньги. Средства остаются на счету у клиента и будут его ожидать. Если клиент обратится после 1 января 2022 года, он получит новую карточку взамен просроченной, и получит все средства, которые есть на его счету.
  • Правозащитник пояснил, что для пенсионеров-внутренне перемещенных лиц из ОРДЛО, которым нужно заменить просроченные карты Ощадбанка, главная проблема сейчас состоит не в идентификации, поскольку на период карантина она не применяется, а в том, что новую карту нужно получить лично, для чего надо прибыть на подконтрольную территорию Украины, тогда как оккупанты фактически заблокировали работу КПВВ на линии разграничения.