Стрелковое месторождение сможет снабжать Геническ и район газом еще 50 лет — Нежнова

Запасов Стрелкового газового месторождения, из которого снабжают газом Геническ и Генический район, хватит более чем на 50 лет.

Светлана Нежнова, генеральный директор ГАО «Черноморнефтегаз» Фото: IPC-Генічеськ

Об этом заявила генеральный директор ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова в эфире программы «Новости Приазовья» на Радіо Свобода.

«Ориентировочно хватит (газа – ред.) на 50 лет. Уточненный проект разработки существующего Стрелкового газового месторождения, согласованный Госгеонадрами, содержит бурение еще трех скважин. Но это дорогая вещь. Потому что скважина, пробуренная в 2020 году, стоила 60 млн грн. Но именно эта скважина помогла пройти достойно прошлый отопительный сезон. Как вы помните, были аномальные холода, когда замерзло Азовское море, а это бывает раз в 10 лет», — сказала Нежнова.

Она напомнила, что благодаря газу, который «Чернономорнефтегаз» добывает на Стрелковом месторождении, с 2017 года «не было форс-мажорных ситуаций по обеспечению газом жителей Геническа».

Нежнова указала, что предприятие добывает ровно столько газа на Стрелковом месторождении, сколько нужно населению. По ее данным, Геническ и Генический район потребляют сейчас 45-50 тысяч кубометров газа в сутки.

Напомним:

  • ГАО «Черноморнефтегаз» после наращивания добычи газа с новой скважины на Стрелковом месторождении, пробуренной на Арабатской стрелке в августе 2020 года, сможет удвоить добычу и бесперебойно обеспечивать потребности потребителей Генического региона. В госкомпании планируют бурение еще трех скважин на Стрелковом месторождении газа на шельфе Азовского моря. В 2019 году «Черноморнефтегаз» добыл на Стрелковом месторождении 8,9 млн кубометров газа. Добычу с новой скважины в 2021 году планируется довести до 20 тысяч кубометров в сутки.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine