Чехия планирует предоставить Украине наиболее дефицитные в ВСУ артснаряды калибра 152 мм

Новое чешское правительство хочет помочь Украине на фоне возможной эскалации со стороны России и намерено отправить или продать военное оборудование Киеву. Чехия планирует предоставить Украине боеприпасы калибра 152 мм для тяжелой артиллерии. Боеприпасы этого калибра являются одними из наиболее дефицитных в Вооруженных Силах Украины.

Стрельбы из 152-мм гаубицы «Мста-Б» во время учений 55 ОАБр ВСУ, ноябрь 2020 г. Фото: АрміяInform

Об этом заявила чешский министр обороны страны Яна Чернохова в интервью изданию Denik N.

«Европа должна подготовиться и помочь Украине, нашим союзникам. На следующей неделе я передам правительству материал, на основе которого мы обеспечим Украину артиллерийскими боеприпасами калибра 152 миллиметра», – сказала Чернохова.

Издание отмечает, что крупнокалиберные пушки или гаубицы, для которых предусмотрены эти боеприпасы, в современной войне все еще являются ключевой частью огневой мощи. Боеприпасы этого калибра являются одними из наиболее дефицитных в ВС Украины.

Представитель министерства обороны Чехии Якуб Файнор добавил, что с процедурной точки зрения отправка боеприпасов не должна столкнуться с препятствиями после одобрения решения правительством.

Ранее в интервью изданию Hospodarske noviny министр обороны Чехии заявила, что новое чешское правительство хочет помочь Украине на фоне возможной эскалации со стороны России и намерено отправить или продать военное оборудование Киеву.

По ее словам, поставки оружия или боеприпасов следует согласовать со странами Вышеградской четверки или с Германией, Австрией или странами Балтии. «Чехия исторически, политически и союзница на стороне Украины. Если Украине потребуется, мы постараемся помочь», — сказала Чернохова.

Она отметила, что в правительстве пяти коалиций есть консенсус. «Я не могу говорить от имени других министров, но я много консультируюсь с министром иностранных дел Яном Липавским, и наши взгляды на помощь Украине совпадают», — добавила она.

Стрельбы из 152-мм гаубицы «Мста-Б» во время учений 55 ОАБр ВСУ, ноябрь 2020 г. Фото: АрміяInform

Как отмечает на своей странице в Facebook главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, являющийся экспертом по военным вопросам, 152-мм снаряды являются сейчас самым большим дефицитом в украинской армии.

«Да! На самом деле это решение для нашей обороноспособности имеет никак не меньшее значение, чем противотанковые ракетные комплексы. 20 января министр обороны Чехии Яна Чернохова заявила, что страна готова предоставить Украине 152-мм снаряды. Украина за 22 года распродажи армии, 8 лет войны и после подрыва трех арсеналов потеряла основные запасы 152-мм снарядов, являющихся сейчас самым большим дефицитом в армии. Ибо 152-мм гаубицы являются основным средством поражения сухопутных войск. Именно 152-мм снаряды сейчас – среди первоочередных проблем. Расход этих снарядов постоянный — особенно на боевую подготовку», — написал журналист.

«К сожалению, пополнению запасов боеприпасов руководство государства внимания не уделяет. Снаряды в Чехии можно купить по цене от 1200 до 2700 евро за единицу, но для этого нужно время, потому что на все есть свои процедуры. Но пополнение запасов 152-мм снарядов во время боевых действий может стать большой проблемой, ведь количество стран, имеющих 152-мм калибр на вооружении, очень ограничено, в странах НАТО значительные запасы 152-мм остались только в Чехии, Польше и Болгарии, причем их уже не производят в больших объемах в странах НАТО. Поэтому намерения Чехии поставлять 152-мм в рамках военной помощи еще до начала боевых действий из запасов чешской армии, это огромный шанс обеспечить войска, и прежде всего действующую на Донбассе армию надлежащим запасом боеприпасов, которые будут тратиться в большом количестве во время активных боевых действий. Надеюсь, что переговоры будут проводиться быстро и в ближайшее время армия получит необходимое оружие», — добавил Бутусов.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine