США разрешили странам Балтии передать Украине оружие американского производства — Reuters

Государственный департамент США разрешил Литве, Латвии и Эстонии отправлять в Украину ракеты и другое оружие американского производства из-за обострения российской угрозы для нее.

Стрельбы украинских военных из ПТРК Javelin на Донбассе Фото: kanaldom.tv

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с этим решением.

Согласно правилам экспортного контроля страны должны получить разрешение Государственного департамента, прежде чем передавать любое оружие, полученное ими от США третьим сторонам.

По информации одного из источников, соглашения о передаче третьим сторонам позволят Эстонии передать Украине противотанковые системы Javelin, а в Литве — переносные зенитно-ракетные комплексы класса Stinger.

Представитель Госдепартамента подтвердил, что правительство США одобрило передачу оружия третьим сторонам, что позволяет Эстонии, Латвии, Литве и Великобритании поставлять Украине оборудование американского производства из своих запасов, но не сообщило подробностей о том, какое оружие отправят.

«Соединенные Штаты и их союзники и партнеры объединяются, чтобы ускорить предоставление помощи Украине в сфере безопасности. Мы в тесном контакте с нашими украинскими партнерами и нашими союзниками по НАТО и творчески используем все доступные инструменты сотрудничества в области безопасности, чтобы помочь Украине укрепить свою оборону перед усилением российской агрессии», — сказал представитель Госдепа.

Новости об утвержденных поставках оружия появились 19 января после того, как Байден заявил на пресс-конференции, что Россия дорого заплатит, если вторгнется в Украину.

Российские чиновники неоднократно отрицали планы вторжения в Украину, но Кремль собрал у границ Украины около 100 тысяч военных, наращивание, по словам Запада, является подготовкой к войне, чтобы предотвратить присоединение Украины к западному альянсу безопасности НАТО.

Ситуация вызвала серьезную обеспокоенность в Литве, Латвии и Эстонии и других союзниках по НАТО, а также у законодателей США. Двухпартийная группа американских сенаторов на этой неделе пообещала солидарность и оружие во время визита в Киев.

Как сообщалось, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, ссылаясь на слова президента США Джо Байдена, заявила, что любое пересечение российским войсками украинской границы будет расценено Соединенными Штатами как вторжение в Украину и повлечет жесткий ответ США и их союзников.

Напомним:

  • 15 января 2022 года Виктория Нуланд, заместитель Государственного секретаря США в интервью Financial Times отметила, что США отклонили просьбу России вывести войска из определенных стран или запретить расширение НАТО на Восток. По ее словам, Соединенные Штаты готовы к диалогу с Россией, но будут действовать в ответ на агрессию против Украины. Нуланд заявила, что Соединенные Штаты имеют 18 сценариев на случай российского вторжения в Украину.
  • 19 января 2022 года на фоне агрессии и потенциального нового вторжения России в Украину в Киев прилетел государственный секретарь США Энтони Блинкен, который встретился с президентом Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой. Обсуждали сферу безопасности и обороны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine